Мэр Улан-Удэ предложил вернуть «Водоканал» и «Улан-УдэЭнерго» в муниципальную собственность - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Мэр Улан-Удэ предложил вернуть «Водоканал» и «Улан-УдэЭнерго» в муниципальную собственность

Жанна Молчанова
2823
Заявление об этом Александр Голков сделал во время итогового совещания Комитета городского хозяйства Улан-Удэ, которое состоялось 15 февраля

Итоговый отчет заместителя сити-менеджера по развитию инфраструктуры - главы Комитета городского хозяйства городской администрации Алексея Хандархаева походил на самобичевание. Он в течение 30 минут критиковал свою собственную работу и деятельность подведомственных подразделений. Оказалось, что город уже много лет работает без схем водоотведения, тепло- и энергоснабжения. Больше всего досталось ресурсоснабжающим организациям.

- С приходом ОАО «Байкальские коммунальные системы» («БКС») в городе ничего не изменилось. Поменялась только вывеска. Продажа «Водоканала» «Российским коммунальным системам» была самой серьезной ошибкой, которую надо исправлять, - сделал громкое заявление господин Хандархаев.

Единственным выходом из ситуации с аварийностью на электросетях чиновник видит в ликвидации ОАО «Улан-УдэЭнерго». Заместитель сити-менеджера вдруг прозрел. Неожиданно смело он рассказал о финансовом положении компаний и огромном количестве аварий, которые происходили в течение 2012 года.

По лицам сотрудников Комитета городского хозяйства, да и руководителей ресурсоснабжающих организаций было заметно, что таких заявлений от начальника они не ожидали.

Затем слово взял мэр Улан-Удэ Александр Голков. Он признался, что городские власти готовят проект долгосрочной политики в отношении ресурсоснабжающих организаций.

- Это будет та политика, которая заставит сервисные и ресурсоснабжающие организации или работать, или уйти, - пояснил Голков.

Мэр согласился с критикой в адрес «БКС» и «Улан-УдэЭнерго». По его мнению, обе организации должны уйти с рынка Улан-Удэ.

- Должен отметить, что эксплуатация арендованного имущества в 2012 году была неэффективной. Предлагаю Комитету городского хозяйства немедленно представить предложения по понуждению «БКС» к неукоснительному исполнению своих обязательств. Может быть, вплоть до расторжения договорных обязательств, - предложил он.

Дальше под удары нового руководства города попала компания «Улан-УдэЭнерго». По мнению Голкова, ОАО «Бурятэнергосбыт» может совсем скоро лишиться статуса гарантирующего поставщика в пользу ОАО «МРКС Сибири», представителем которого в Бурятии является «Бурятэнерго».

- Данная ситуация несет ряд негативных последствий. Нас ожидают усиление монопольного положения «МРСК Сибири» и рост тарифов на электроэнергию. С учетом катастрофического состояния сетевого хозяйства республика имеет все шансы прийти к энергетическому коллапсу, - предупредил республиканские власти Александр Голков.

Судя по выступлению градоначальника, город уже начал готовиться к негативным последствиям еще не произошедшего события.

- Мы уже прорабатываем вопрос по процедуре возврата муниципального имущества ОАО «Улан-УдэЭнерго» в муниципальную казну. Верным с точки зрения города решением будет вернуть имущество в казну и на его основе создать новое акционерное общество с тем условием, чтобы доля города составляла 25% плюс одна акция, – сказал Александр Голков.

Не мог не затронуть мэр и тему подсветки города, о которой он уже высказывался после поездки в Томск. На этот раз мэр назвал существующую иллюминацию столицы Бурятии световыми кляксами.

Несмотря на критику, подводя итоги работы Комитета городского хозяйства, Александр Голков оценил ее на удовлетворительно, отметив при этом:

- Алексей Сергеевич (Хандархаев) под ситуацию не прогибался и был настойчив.

Фото russianstock.ru

Читать далее