Не забудь получить налоговый вычет! - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все

Не забудь получить налоговый вычет!

Анастасия Черниговская
2969

[ИП-бизнес]

Заплатили налоги - и можно спать спокойно? В некоторых случаях государство готово облегчить бремя ваших расходов и вернуть потраченные деньги



От всех наших доходов нужно заплатить подоходный налог (НДФЛ) в размере 13%. Однако в некоторых случаях можно вернуть вполне весомые суммы - то, что было потрачено на определенные нужды, а также что полагается по закону в качестве льготы. Это и есть налоговый вычет.

Стандартные вычеты

Льготный. Вычет предназначен инвалидам, военнослужащим, донорам костного мозга, эвакуированным из загрязненных радиоактивными отходами мест, работникам ядерных станций и другим. Полный список - в Налоговом кодексе РФ, ст. 218, п. 1.

Ежемесячный - 3000 рублей (36000 рублей в год). Плюс ежегодный возврат 13% от суммы вычета – 4680 рублей. Предоставляются налогоплательщику на основании  заявления и документов, подтверждающих право на льготы.

Обычный. Для всех налогоплательщиков, не входящих в список льготников. Ежемесячный - 400 рублей до тех пор, пока доход не превысит 40000 рублей. Например, если зарплата 10000 рублей, то уже на третий месяц налогового периода вычет применяться не будет. Плюс возврат 13% от суммы вычета – 52 рубля в месяц. Необходимо написать заявление в произвольной форме в бухгалтерию работодателя. Если нужно, представить справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы.

На ребенка. На каждого ребенка до 18 лет, студента, аспиранта, ординатора, курсанта  до 24 лет. Имеют право родители, их супруги, опекуны и приемные родители. Если родитель один или второй отказался от вычетов, вычеты на детей предоставляются в двойном размере.

Доход не превышает 280000 рублей за год. Начиная с месяца, в котором доход превысил эту сумму, детский вычет не применяется. На первого ребенка – 1400 рублей в месяц, на второго – 1400, на третьего и каждого последующего – 3000. На ребенка-инвалида – 3000 рублей.

Обязанность работодателя предоставить сотруднику вычет на ребенка возникает, если последний представит заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места обучения, справку по форме 2-НДФЛ (если менялось место работы) и копию свидетельства о браке.

Социальные налоговые вычеты



На благотворительность.
Для лиц, безвозмездно передавших деньги  организациям, деятельность которых имеет социальную направленность: профильные фонды, организации науки, культуры, образования, здравоохранения. Речь идет именно о денежной помощи.

Равен сумме благотворительности, но не более 25% дохода за один налоговый период. Плюс возврат 13% от суммы вычета. Например, если в год заработок составляет 360000 рублей, а в благотворительный фонд было внесено 180000 рублей (половина), то вернуть можно 90000 рублей (25%). Плюс, соответственно, 13% от этой суммы – 11700 рублей.

Нередко в школе или детсаду берут так называемый благотворительный взнос. Если он оформляется документально (квитанция, счет, платежное поручение), то можно вернуть часть денег в виде социального налогового вычета.

Нужно представить письменное заявление в налоговый орган по месту жительства.

На образование. Имеют право граждане, которые работают и учатся одновременно, а также родители, опекуны, братья и сестры студентов до 24 лет.

Вычет - 13% от суммы, потраченной на образование, максимум 6500 рублей. Можно оформить за любой вид обучения - от второго высшего образования до курсов вождения. За учебу, которая была оплачена из средств материнского капитала или любого другого государственного пособия, вычет не полагается.

На лечение. Равен 13% от суммы, уплаченной за лечение себя, своего супруга или детей до 18 лет (не более 50000 рублей), максимум 6500 рублей. Можно включить затраты на лекарства, страховые взносы по полису ДМС. Если ДМС приобрел работодатель, вычет за него получить нельзя.

Закон не ограничивает выплаты на дорогостоящее лечение, например, на пересадку органов. При оплате лечения препаратами, относящимися к спискам дорогостоящих, можно вернуть 13% от всей затраченной суммы.

Нужно написать заявление в налоговую по местожительству по окончании календарного года, в котором было оплачено лечение, представить декларацию 3-НДФЛ, документы, подтверждающие расходы на лечение.

Пенсионные. Для тех, кто самостоятельно участвует в формировании своих пенсионных накоплений и уплачивает дополнительные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, в негосударственные пенсионные фонды. Заключить такие договоры и платить можно в свою пользу, в пользу супруга, родителей, детей-инвалидов.

Равен 13% взносов (не более 120 тысяч рублей в год) — 15600 рублей. К примеру, если вкладчик в течение прошлого года уплатил в Пенсионный фонд взносы в размере 20000 рублей и у него не было других расходов на лечение или обучение, то к возврату ему полагается 2600 рублей.

Важно

Предельная сумма, которую можно вернуть, не может превышать 120000 рублей в год. При этом налогоплательщик сам определяет, какие именно расходы и в каком размере он заявит для получения вычета.

Инфографика к вычетам.jpg

Продолжение следует



Фото gid26.ru

Читать далее