Чиновники Бурятии расскажут о своих крупных сделках - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Чиновники Бурятии расскажут о своих крупных сделках

Жанна Молчанова
1656
На ближайшей сессии депутаты Хурала Бурятии рассмотрят изменения в уже существующий закон о госслужащих. В них предлагается обязать должностных лиц представлять сведения не только о доходах, но и о своих расходах и расходах членов своей семьи

Правда, сведения должны будут подаваться только по тем сделкам, сумма которых превышает общий доход лица или его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих ее совершению.

Об этих планируемых нововведениях в республиканском законодательстве стало известно 14 февраля на заседании бюджетного комитета республиканского парламента.

- А если у меня 10 сделок и ни одна из них не превышает трехгодовой доход, но в сумме они превышают 10-летний доход. Как тут быть? И кто будет контролировать? Кому он должен направить свой отчет о сделке, кто будет проверять? – поинтересовался на заседании депутат Федор Трифонов.

Коллеги Федора Трифонова тут же нашли выход из ситуации и предложили покупать квартиры, машины и теплоходы в рассрочку.

Отметим, что республиканский парламент лишь приводит законодательство республики в соответствие с федеральным. Ужесточить контроль за расходами чиновников предложил президент РФ Дмитрий Медведев в 2012 году. По его предложению чиновники и члены их семей должны будут представлять сведения о расходах по сделкам, сумма которых превышает трехгодовой суммарный доход семьи по основному месту службы.

Сведения о несоответствии доходов расходам могут быть представлены не только правоохранительными органами, политическими партиями, Общественной палатой, но и средствами массовой информации, общественными объединениями, в общем, любыми заинтересованными лицами.

Законопроект предполагает, что чиновник, который не сможет объяснить превышение расходов над своими доходами, может быть уволен или лишиться приобретаемого имущества. «Если проверка выявляет, что расходы чиновника по сделкам явно превышают его доходы и он не может это объяснить, это может быть основанием как для увольнения, так и того, чтобы обратить это имущество, которое приобретается на неизвестные доходы, в собственность государства», – сказал глава России.

При этом если будет доказано преступное происхождение этих средств, к таким чиновникам может быть применено и уголовное наказание.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также