Мэр Улан-Удэ встретился с Дедами Морозами и подписал «сказочное» соглашение
Главное Популярное Все
Войти

Мэр Улан-Удэ встретился с Дедами Морозами и подписал «сказочное» соглашение

Владимир Жапов
1735
В дни празднования Сагалгаана – нового года по восточному календарю – в Бурятии стало традицией приглашать зимних сказочных персонажей со всех уголков России и стран зарубежья. По столь радостному случаю 14 февраля зимние герои встретились с городскими властями Улан-Удэ и подписали межгосударственный «сказочный» договор

В этом году с поздравлениями в честь Сагалгаана в республику прибыли российский и белорусский Деды Морозы, а также эвенкийская зима Тугэникан. Мэр города Александр Голков лично поприветствовал каждого из них и рассказал о богатой истории и радушных жителях Улан-Удэ.

- Рад сердечно приветствовать вас в нашем городе, и отмечу, что мне приятно находиться за одним столом с таким большим количеством сказочных персонажей, - обратился к почетным гостям мэр столицы республики.

В этом году приезд сказочных персонажей совпал и с еще одним знаменательным событием – ставшим ежегодным международным туристическим проектом «Сказочный Сагалгаан в Бурятии». В рамках проекта состоится множество праздничных торжеств и юбилейных мероприятий.

На встрече присутствовали работники администрации во главе с руководителем городской администрации Евгением Пронькиновым, руководитель проекта «Сказочная карта» Алексей Козловский из Москвы, почетные гости и представители СМИ.

С первых минут общения сказочные гости взяли, как и положено, инициативу в свои «рукава».

- Бурятию часто называют солнечной республикой. И дело не в климатических условиях. Этот берег действительно более тёплый, более солнечный, чем противоположная сторона. Я думаю, что секрет в том, что это солнышко внутри каждого из вас, - обратился российский Дед Мороз ко всем присутствующим.

К слову, Дед Мороз из Великого Устюга стал уже постоянным гостем в нашей республике и всегда с радостью приезжает к нам в гости. Сказочные герои сообщили, что уже успели побывать на Байкале. С особым удовольствием старцы поведали о положительных впечатлениях от встреч с детьми из Кабанского района.

Кроме того, российский «дедушка» отметил, что если хочется почувствовать на себе толерантное отношение всех жителей, нет необходимости смотреть в какие-то статистические сводки. Достаточно пройтись по улицам города и увидеть, что люди разных национальностей, разных религиозных предпочтений и материального положения идут навстречу друг другу, улыбаются и желают друг другу добра.

- Так и должно быть. Именно в этом и есть сила всей России, - с особым удовольствием отметил Дед Мороз.

Не менее скуп оказался на слова и белорусский Дед Мороз, который является родным братом российского.

- В Бурятии сохраняется особая связь поколений и чувствуется уважение к старшим, - с удовольствием подчеркнул белорусский старец.

В республику он прибыл вместе со Снегурочкой, которая ему ни в чем не уступала. Всех собравшихся она поприветствовала бурятским «сайн байна» и сообщила о том, что наши регионы связывает многое, в том числе и единая аббревиатура.

- Чувствую себя у вас как дома. Очень душевная республика, - подчеркнула она.

После приветственных речей и обмена подарками руководитель проекта «Сказочная карта» Алексей Козловский из Москвы сообщил, что в рамках празднования запланировано подписание «сказочного» соглашения между Россией и Белоруссией. На что любимые всеми детьми герои заявили, что подпишут соглашение прямо на пресс-конференции и обязательно в своих рукавицах.

Само соглашение представляет собой не просто договор с подписями, его решено было обставить как можно более сказочно. Все Деды Морозы сфотографировались на фоне Байкала, а вместо росписей обвели маркерами свои рукавицы на соглашении, которое скрепил своей росписью Александр Голков.

Мэр Улан-Удэ не оставил без подарков ни одного почетного гостя, а взамен получил редкие книги, юбилейную медаль в честь 600-летия основания Беловежской пущи и маленькую сказочную фигурку. Отметим, что не остался без подарка и Евгений Пронькинов.

Напоследок хозяин сего сказочного торжества бурятский Белый Старец Саган Убгэн пригласил всех в Этнографический музей на открытие своей резиденции. В честь столь знаменательного события там будет установлена «сказочная верста» - путевой знак, указывающий направление и расстояние до мест проживания всех сказочных героев.

Отметим, что Бурятию за последние годы посетили японский Санта Клаус, якутский Дед Чысхаан, тувинский Соок Ирей и множество других сказочных персонажей, которых в наших краях полюбил и стар и млад.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского городского Совета депутатов.

Читать далее

Читайте также