Жители Бурятии смогут признать себя банкротами - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Жители Бурятии смогут признать себя банкротами

Анастасия Черниговская
1948

[ИП-бизнес]

Закон о банкротстве физических лиц проходит последние согласования и будет принят на следующей неделе

Законопроект успешно прошел первое чтение в конце прошлого года, а 13 февраля истек срок подготовки поправок. Второе чтение назначено на 20 февраля, на котором и решат окончательно, банкротить или нет граждан.

Многие, в том числе основополагающие положения вызвали немало разногласий у населения и экспертов. Например, отбирать ли у банкрота последнее жилье, как взыскать при банкротстве совместно нажитое супругами имущество и будут ли долги передаваться по наследству.

Что касается ипотеки, то вопрос решен не в пользу должника. Ипотечная квартира или дом будет отбираться, даже если это единственное жилье. Что касается другого жилья, то закон не позволяет выселять человека на улицу. Законодатели предлагают воспользоваться социальной нормой в 20 квадратных метров на человека. Предлагается выставлять на продажу изъятое жилье, а на вырученные средства покупать меньшее по квадратуре, но в пределах данного норматива. Если такой вариант невозможен, то должника оставят в его жилье.

Сложнее ситуация с совместно нажитым имуществом супругов. Выделить отдельному гражданину-банкроту материальные ценности, нажитые до брака, крайне затруднительно. Законодатели предлагают делить 50 на 50, если иное не предусмотрено брачным договором.

Щепетильный вопрос с наследованием банкротства тоже пока без ответа. Законопроект дает 5-летний срок на реструктуризацию долга по процедуре банкротства. Как быть с несовершеннолетними наследниками - еще не решили.

Может также пройти поправка, повышающая минимальный порог банкротства физлица с 50 до 200 тысяч рублей. При этом услуги арбитражного управляющего обойдутся примерно в 25 тысяч рублей.

Кто будет выносить судебные решения - арбитражные суды или суды общей юрисдикции, тоже пока неясно. По оценкам экспертов, число потенциальных банкротов среди россиян после принятия закона может приблизиться к 2 млн человек.

Юрист Алексей Бобкович прокомментировал последствия нового закона:

- На сегодняшний день банкротами могут быть объявлены лишь юридические лица. Новый закон даст возможность гражданину-должнику освободиться от долгов практически без потерь для себя. Человек, чьи долги превышают 50 тысяч рублей, а стоимость его имущества не может покрыть долг, может обратиться в суд для признания его банкротом. Но сначала необходимо собрать все документы и оценить имущество. Кстати, если гражданин решил признать себя банкротом, всё сделки, которые совершались за последний год, например по передаче имущества, будут считаться недействительными. То есть, если должник передал квартиру в собственность супруги, а потом решил объявить себя банкротом, квартиру у них отберут.

По словам Алексея Бобковича, пострадает от закона, прежде всего, российская казна. Будут гораздо меньше выплачиваться транспортные и имущественные налоги. Кроме этого, люди, у которых огромные кредиты, также смогут не выплачивать их банкам. Скорее всего, благодаря этому станут более жёсткими требования к выдаче кредитов.



Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также