14 февраля – День Святого Валентина - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

14 февраля – День Святого Валентина

Аревик Сафарян
2208
“Виновник” Дня Влюбленных – христианский священнослужитель по имени Валентин

В 269 году в Римской империи армия испытывала острый недостаток солдат, и император был убежден, что главная причина этому — браки. Ведь женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о семье. Чтобы сохранить воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться. 

Однако к счастью влюбленных нашелся человек, который стал тайно венчать легионеров с их невестами. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni).

Как только об этом узнал император, Валентина приговорили к казни. Впоследствии Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

В День святого Валентина принято писать друг другу любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. 

Интересно, что широкая распространенность Дня Святого Валентина затмила собою еще один праздник, который отмечается 14 февраля. Речь идет о Дне компьютерщика. Это неофициальный праздник, однако среди программистов и тех, чья работа связана с ЭВМ, он отмечается широко. 

Сама же дата связана с тем, что 14 февраля 1946 года научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

14 февраля на свет появились ученый Сергей Капица и певица Анна Герман.

Фото: vk.com.

Читать далее

Другая сторона профессии