Главу Бурятии похвалили за умение привлекать инвесторов
Главное Популярное Все
Войти

Главу Бурятии похвалили за умение привлекать инвесторов

Жанна Молчанова
1615
Руководитель Федерального агентства по туризму Александр Радьков считает, что Бурятия идет правильным путем в развитии сферы туризма. Он был удивлен, как региону удалось включить в российскую программу по развитию туризма сразу четыре туристических кластера

Напомним, в Бурятии идет работа над созданием туристических кластеров в Иволгинском, Кабанском, Тункинском и Кяхтинском районах. На реализацию проекта регион рассчитывает получить почти три миллиарда рублей.

- Главным условием участия в программе было привлечение внебюджетных средств – 70% от общей стоимости проекта. Мы знаем, как сложно это сделать. Бурятии удалось привлечь инвесторов, это говорит об активности и умении работать с ними, - сказал Александр Радьков.

Кроме того, он отметил удачную идею региона – посвятить туризму целый год и назвать его Годом туризма.

- Вы единственный регион в истории России, который запустил такой удачный проект. Бурятия уже заметно изменилась. Это говорит о системном подходе в развитии инфраструктуры и продвижении бренда, - подчеркнул Александр Радьков.

По мнению руководителя федерального агентства, в Бурятии еще достаточно потенциала для развития паломнического, этнографического, горнолыжного и других видов туризма. Однако федеральный чиновник отметил, что остается проблема с ценами на авиабилеты. По его словам, во многих регионах 70% стоимости путевки на отдых составляет цена билета на самолет.

В свою очередь, Вячеслав Наговицын рассказал о планах республики. Так, например, в деревнях будут отыскивать исторические дома.

- Они сейчас разрушаются, но мы хотим остановить этот процесс, провести их учет и вложить деньги в их восстановление. Таким образом, мы создадим исторический облик Бурятии с объектами разных эпох. Сейчас туристов не удивишь пятизвездочными отелями. Они хотят видеть быт людей, - пояснил глава республики.

Практически в каждом селе Бурятии будет создан свой исторический маршрут по таким домам. Гостей будут встречать добрые жители деревень с угощениями из домашних продуктов, со свежей сметаной, парным молоком и огурцами с грядки.

Еще одной фишкой Бурятии станут смотровые площадки.

- Сейчас в Бурятии уже есть ряд таких площадок, которые интересны людям. Мы готовы привести их в порядок. К работе подключились все районы региона, - рассказал Вячеслав Наговицын.

Итогом встречи стало подписание плана мероприятий по реализации соглашения о взаимодействии в сфере туризма на 2013 год.

Напомним, что 14 февраля в Бурятии состоится официальное открытие Года туризма, а весной в республике пройдет эколого-туристический форум.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также