Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Подростки в Еравнинском районе Бурятии сами построили ледовый каток

[ИП-село]

Ученица еравнинской школы вдохновилась предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи и подготовила свой проект



А все началось с подготовки к районному конкурсу «Ученик года-2013». Это событие доказало, что и дети, и взрослые, увлеченные общим делом, способны на большие дела.

Для участия в районном конкурсе ученица 10 класса Сосновоозерской школы №2, спортсменка и активистка Сэлмэг Хайдапова, вдохновленная Олимпиа¬дой в Сочи, которая состоится в 2014 году, подготовила творческий проект «Жители школы - здоровые дети».

Она предложила построить снежный городок на озере рядом со школой, где можно будет кататься на лыжах и коньках. Ведь зима без этих замечательных видов спорта и вовсе не зима.

- Чтобы воплотить его в жизнь, требовалась поддержка руководства и администрации учебного заведения, учителей и, конечно, школьников, - рассказывает Туяна Жалсобон, завуч по воспитательной работе. – Мы понимали, что такой проект потребует большого объема работ. Но на озере очень холодно зимой. Поэтому, чтобы избежать простуд и создать для детей более благоприятные условия для занятий спортом, решено было залить каток на территории школьного стадиона.

Созвали собрание, на котором присутствовали преподаватели и ученики 9 - 11 классов. Предложение Сэлмэг старшеклассники приняли с энтузиазмом.  Обсудили с педагогами все рабочие моменты, выразили огромное желание участвовать в сооружении ледового катка. Директор  школы Валентина Иочис поддержала инициативу школьников.

Из 130 ребят, присутствовавших на собрании, более 120 вышли на очистку территории от снега. Захватив из дома метлы и лопаты, вместе с учителями физкультуры они трудились в течение трех часов. А когда за поворотом скрылась последняя грузовая машина со снегом, начался самый ответственный этап – заливка катка. Технически это очень сложный и трудоемкий процесс.

- Потребовалось немало слоев холодной воды, а затем горячей - для выравнивания ледяной поверхности. Радость, которую испытали наши ученики и преподаватели по завершении работ, трудно передать словами, - отмечает Туяна Баторовна.

24 января прошло торжественное открытие школьного катка, на котором собрались гордые творением своих рук ученики и преподаватели.

Навстречу пошел и районный отдел образования, выде¬лив школе 20 пар коньков. Эту радостную новость сообщила на открытии Валентина Шагдарова. Дети встретили известие бурными аплодисментами. Этот вид спорта в Еравне только развивается. Ребят, у которых есть свои коньки, немного.

Раньше им приходилось ходить на каток в ДЮСШ. Сейчас эта необходимость отпала, ученики рассекают ледяную гладь на своем собственном катке. Главное, ребята поверили в свои силы и сумели реализовать задуманное.
Читать далее

Читайте также