Общество
2170

Внедрение электронных карт в Бурятии может быть свернуто

Федеральные власти вновь преподнесли сюрприз регионам. Правительство России намерено отказаться от только что запущенного проекта по внедрению универсальных электронных карт (УЭК). Напомним, что принятие закона о внедрении УЭК в Бурятии сопровождался бурными политическими баталиями

Федеральные СМИ сообщают, что накануне министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров предложил отказаться от «поголовного обеспечения УЭК всех граждан России».

Карты будут выдавать только по личным заявлениям желающих. Как пояснил министр, проект оказался затратным для региональных бюджетов, ведь никакой компенсации из федерального центра не предусмотрено. Минэкономразвития ранее оценивало расходы на выпуск и внедрение УЭК в течение пяти лет примерно в 135 - 165 млрд рублей.

УЭК - один из наиболее амбициозных проектов, инициированных Дмитрием Медведевым, напоминает газета «Коммерсант». Выдачу карт изначально планировалось начать с 1 января 2012 года, однако она была перенесена на год из-за неготовности участников проекта.

Напомним, что парламент Бурятии словно предчувствовал нестабильность позиции федерального центра. В конце прошлого года депутаты Народного Хурала несколько раз пытались отказаться от законопроекта об универсальной карте, но в итоге были вынуждены согласиться с федеральным законодательством.

Тогда парламент буквально разделился на два лагеря. На защиту проекта встали Вячеслав Ирильдеев, Евгений Ханхалаев, Анна Найканчина.

- Сегодня в многофункциональным центре оказывается 209 государственных и муниципальных услуг. Конечно, процесс перевода оказания всех услуг в электронный вид очень сложен, но он идет. Федеральные услуги уже переведены в электронную форму. Закон необходимо принять, потому что федеральный закон обязывает субъекты принять его до 1 января 2013 года, - объяснила Анна Найканчина.

Им оппонировали Федор Трифонов, Игорь Бобков, Вадим Егоров.

- Куда мы торопимся с принятием этого закона? Никакого нормативного срока его принятия нет. Срок внедрения карты отодвигался дважды, не исключено, что его снова отодвинут. Самое главное, затраты для бюджета республики по проекту составят от 200 до 400 млн рублей. Никаким федеральным бюджетом эти затраты не восстанавливаются. На федеральном уровне заявили о том, что универсальные карты создаются сроком на два года. Может, мы потерпим, - предлагал депутат, руководитель «БайкалБанка» Вадим Егоров.

Первоначально тех, кто не увидел надобности в нововведении, оказалось больше. С разницей всего в несколько голосов депутаты отклонили проект. Однако позже документ доработали, а депутатам объяснили необходимость его принятия.

В итоге, по мнению экспертов, Бурятия стала одним из немногих регионов, где закон об универсальной карте получился гибким и максимально выгодным для бюджета республики.

- Депутаты правильно сделали, что приняли закон. Бурятия буквально заскочила в последний вагон. Теперь регион сможет самостоятельно выбрать банки, получить определенную свободу действий. Только создав управляющую организацию, регион имеет право получить компенсацию расходов из федерального бюджета. У нас она была организована еще осенью 2010 года. В итоге у нас получился неплохой закон, который позволяет сэкономить бюджетные деньги, - пояснил аналитик «БайкалБанка» Сергей Березин.

В то же время в целом, по мнению Сергея Березина, федеральный закон об обеспечении всех жителей страны электронными картами изначально был обречен на провал по нескольким причинам. Первое - это широкий круг заинтересованных лиц. Конкуренция банков между собой уже подвергала проект испытаниям. Делать его необходимо было исключительно государственным. Вторая причина - в актуальности. Появление универсальной карты еще преждевременно, ведь пока не заработали в полную силу проекты по оказанию электронных госуслуг. Существующие сегодня сервисы на практике не работают.

- Во многом закон дублирует уже существующие проекты банков. Социальная карта существует уже во многих городах. Банки начали это делать раньше государства, - пояснил Сергей Березин.

Напомним, что УЭК должна была заменить практически все документы: водительское, пенсионное, студенческое удостоверения, полис обязательного медицинского страхования. С помощью этой карты можно заплатить налоги, внести платежи за коммунальные услуги, заплатить штрафы, оплатить проезд в транспорте. Выдача карт и оплата по ним госуслуг будут бесплатными, на остальные операции тарифы будут устанавливать участники системы.

Фото plusworld.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях