Происшествия
3372

Индейское шоу от «Дылачи»

Защищать бизнес эвенкийской родовой общины в Бурятию приехал вождь в перьях

Приезд в Бурятию вождя индейского племени кри из западной Канады больше напоминало хорошо оплаченное шоу. Официально гражданин Канады пытался встать на защиту эвенкийского бизнеса, объяснив свой визит обеспокоенностью мировой общественности. Здесь он якобы представлял совет ООН по вопросам малочисленных коренных народов.

Прикрылись народом

Пресс-конференция состоялась в Улан-Удэ 8 февраля. Колоритный индеец в национальном костюме и в головном уборе из перьев Вильсон Литллчайлд много говорил о международном праве и защите интересов малых коренных народов. Рядом с ним сидел не менее экзотичный Павел Суляндзига, член рабочей группы ООН и член Общественной палаты РФ. Индейский вождь взял на себя смелость выразить беспокойство всей мировой общественности. По словам гостя из Канады, судебные разбирательства между властью и бизнесом – не что иное, как ущемление прав эвенков. Однако тут же иностранец противоречил сам себе. В какой-то момент он начинал хвалить российские власти за столь серьезный рывок вперед в сфере защиты прав коренных народов, а то вдруг опять вспоминал, что приехал сюда защищать эти же права.

- Коренные народы имеют право на продвижение своих традиционных видов деятельности. Кроме того, ООН приняла отчет о возможности разработки природных ресурсов. Таким образом, международное сообщество сказало «да» коренным народам участвовать в экономической деятельности страны не только в традиционных видах деятельности, - рассказал Литллчайлд.

И вождь племени кри попенял на российскую власть за экономический расизм и дискриминацию. Индеец призвал россиян брать пример с его родины, где его община владеет целыми банками.

- У нас есть офисы по всему миру, - признался канадец.

Очевидно, он не знал, что и эвенки могут владеть банками и открывать по всему миру офисы, но все в рамках закона. Как и другие полноправные граждане России, они могут открывать собственные предприятия, получать прибыль и платить налоги, но не прикрываться при этом статусом общины, пользуясь различными льготами.

Оплаченный отпуск

Литллчайлд почему-то не решился познакомиться с реальной жизнью эвенков. Якобы из-за занятости он не смог доехать до Баунтовского района. Поэтому все его утверждения об ущемлении прав северян выглядели по меньшей мере неубедительно. Стоило ли лететь в другое полушарие, чтобы так и не пощупать руками предмет разбирательства?

Почему вождь приехал в Бурятию, стало понятно позже, когда Вилли, как его называл Павел Суляндзига, признался:

- Я приехал по приглашению общины, и для меня большая честь ассистировать здесь. Тем более что в это время у меня каникулы, которые обычно не оплачивают.

То есть вождь фактически открыто признался, что приехал подзаработать во время отпуска. А кто платит, тот и заказывает музыку. Было похоже, что это признание вырвалось у него совершенно непроизвольно.

Неудобный правдолюбец

На минувшей неделе стала известна судьба господина Мачехина, который после проверки деятельности общины в Бурятии привез «невыгодные» ей результаты.

Напомним, ранее заместитель председателя Совета эвенкийского народа России Владимир Мачехин отправился в Бурятию, чтобы разобраться в корне конфликта. Он изучил не только деятельность общины, но и социально-экономическое положение эвенков.

- Звонил Павел Васильевич Суляндзига мне лично: просил также подключиться к этому делу, как члена Совета эвенкийского народа. Я обещал, что на новогодние каникулы проеду по регионам, встречусь с членами нашего совета. И заодно заеду в Баунтовский район для того, чтобы изучить ситуацию, разобраться в ней и уже взвешенную сбалансированную позицию выдать по этой ситуации, - пояснил суть произошедшего Владимир Мачехин.

Однако результаты проверки не понравились Суляндзиге, а тем более руководству «Дылачи».

- Встретившись в Баунте на сходе с людьми, никакой связи между «Дылачой» и эвенками, проживающими там, я не увидел. Я не нашёл ни одного человека, который мне сказал бы: «Я работаю в этой общине». Одного нашёл, но он сказал, что его уволили и зарплату не заплатили, - объяснял после поездки Мачехин.

В отместку Владимира Мачехина пытаются исключить из Совета эвенков Российской Федерации. Его поездку признали незаконной, а документы, которые он подписал после проверки, – нелегитимными. Павел Суляндзига свою позицию тут же изменил и напал на коллегу.

- О какой проверке может идти речь, когда община попала в трудную ситуацию. Вместо того, чтобы встать на ее защиту, Мачехин принял другую позицию, - сообщил Суляндзига.

И теперь стало понятно, почему он не взял его в эту поездку. Никакой речи об объективном разбирательстве не шло, и роль согласно кивающего человека взял на себя североамериканский друг Вилли.

Сейчас уголовное дело в отношении «Дылачи» рассматривается в рамках правового поля, за границы которого правоохранительные органы не выходят. Однако на протяжении полугода обвиняемая сторона пытается прикрыть свой бизнес правами эвенкийского народа, раздувая межнациональный, а теперь уже международный скандал.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях