Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ с успехом стартовал спектакль «Жанна»

Первым эту пьесу Ярославы Пулинович поставил Русский драмтеатр

Как известно, пьеса взята в ближайшие постановочные планы Московским Художественным театром, Большим драматическим театром имени Товстоногова и Красноярским Пушкинским театром. В нашем театре спектакль войдет в репертуар.

Ярослава Пулинович – молодой драматург, известна она улан-удэнской публике по прошедшей прошлым летом лаборатории «АртЭрия», тогда на сцене появилась ее мелодрама «Бесконечный апрель».

1.jpg

Ярослава окончила Екатеринбургский государственный театральный институт. В свои 25 лет она уже автор десятка пьес, лауреат фестиваля драматургии «Евразия-2007», премий «Дебют», «Голос поколения» от Министерства культуры и кинематографии России и многих других наград.

2.jpg

Пьеса в полном варианте называется «Жанна. Дальше будет новый день». На сцене улан-удэнского театра историю сильной женщины показал режиссер, он же художественный руководитель театра русской драмы Анатолий Баскаков.

Действие происходит в наши дни. Все, что на сцене, – отражение сегодняшней действительности, которой не каждый решается посмотреть в глаза.

3.jpg

Сцена разделена на две части. Большую ее часть занимает богатая современная квартира Жанны, вторая половина – скромная комнатка, где ютится ее возлюбленный со своей невестой.

Что самое главное в жизни женщины? Какое место занимают в сегодняшнем мире деньги, статус и влияние? Почему мы все хотим казаться, а не быть? Такие вопросы задаешь себе после просмотра этой постановки.

4.jpg

Главная героиня, которую блистательно сыграла заслуженная артистка России Марина Ланина, за весь спектакль переживает палитру эмоций, но все они с темным оттенком. Воодушевленная и влюбленная, она предстает перед зрителями всего лишь раз – в начале, когда любовь ее еще не отвергнута.

5.jpg

Жанна привыкла всего добиваться сама. Идти по головам, прорываться через любые препятствия. У нее свой бизнес, который ей удалось поднять в лихие 90-е годы. Она решает деловые вопросы, руководит и все держит под контролем. Но вот любовь под контролем не удержишь…

6.jpg

Она может себе позволить (как материально, так и морально) вызвать домой мужчин-проституток, выпить водки с коллегой-мужчиной, таким же сильным снаружи, но внутри оказавшимся куда мягче и добрее ее. Современная женщина. У нее есть все. Но у нее нет никого. Только горькие слезы, разбитое зеркало, несломленный дух.

7.jpg

Пожалуй, самая эмоциональная сцена – у могилы отца. Здесь становится понятно, что многие проблемы героини из детства. Отвергнута родным папой, вместе с матерью была вынуждена выживать, как только возможно. Но, несмотря ни на что, «отгрохала» покойному отцу памятник, навещает и все припоминает своему нерадивому родителю, стоя у его могилы.

8.jpg

Сильная женщина – своего рода оксюморон. Женщина всегда остается слабой. Более того, она хочет такой быть. Но уже не может. Как и в случае с Жанной. Какой бы очередной мощный удар ни преподнесла жизнь, она готова ответить не менее мощным ударом и стоя у зеркала кричать: «Не смей плакать! Не смей!».

9.jpg

Этот спектакль без хеппи-энда. Жанна принимает в дом бывшего любовника с женой и ребенком. Дает надежду проснувшийся у героини некий материнский инстинкт, в маленьком существе, пусть и чужом, она находит, похоже, свой новый смысл жизни. Но добиваться она его намерена, как всегда, напролом, уверенно и беспощадно.

10.jpg

Кто виноват, что сегодня такого типа женщин становится все больше? Одиноких, жестких, отчаянных и…отчаявшихся. Сколько еще таких появится? Что будет дальше? Сама Жанна отвечает на этот вопрос просто: «Завтра? Завтра будет новый день!».

Фото Сергея Примакова
Читать далее

Читайте также