Происшествия
5620

Ильшат Иванов не жалуется на условия содержания в СИЗО

На днях информагентство «Московский монитор» сообщило о том, что «представители общественности и православного духовенства» в обращении к уполномоченному по правам человека Владимиру Лукину заявили, что содержащийся в СИЗО житель Улан-Удэ Ильшат Иванов «подвергается мерам давления, сопоставимым с пытками»

Узнав об этом, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) за соблюдением прав задержанных и арестованных в Бурятии провели проверку условий содержания Ильшата Иванова в СИЗО №1 г. Улан-Удэ.

Как сообщил председатель ОНК Виктор Измайлов, он вместе с членом комиссии, ламой Баиром Аюшеевом, отвечающим за взаимодействие Буддийской традиционной Сангхи России с силовыми структурами, посетили самого известного бурятского «сидельца».

– Ильшат Иванов сидит в спецблоке Улан-Удэнского СИЗО №1 в одиночной камере, – рассказал Виктор Измайлов. – Мы осмотрели камеру и нарушений в содержании подследственного не обнаружили. Там находится двухъярусная кровать, туалет, умывальник. Вытяжка и вентиляция работают нормально. На условия содержания у него жалоб не было, в камере есть продукты питания, книги, одежда. Я спросил Ильшата Иванова о пытках, он сказал, что этого ничего не было. Шутил, что не хочет раздеваться, а то бы показал, что следов «пыток» нет. На питание жалоб от него тоже не было. За время содержания Иванова в СИЗО, с октября 2012 года, у него было два кратковременных свидания, принято и выдано 13 передач, последняя была 26 января, услугами магазина он воспользовался 23 раза на сумму около 20 тыс. рублей, всего ему на карточку поступило 63 тыс. рублей.

По словам Измайлова, жалобы Садыка связаны в основном с его здоровьем. Подследственный жалуется на болезнь печени. Во время заключения под стражу Ильшат Иванов был осмотрен и освидетельствован медиками.

– На вид он достаточно бодрый, производит впечатление нормального, достаточно интеллигентного человека, разговаривал без блатного жаргона. Болезнь у него, действительно, серьезная, но пока еще, как я понял, до стадии цирроза не дошло. Ходатайствовать об освобождении из-под стражи он будет, скорее всего, по причине болезни, – говорит Виктор Измайлов.

На вопрос о пытках, которые якобы применяются к Ильшату Иванову, замначальника криминальной полиции МВД Бурятии Валерий Калганов сказал следующее.

– Ему (И. Иванову. – С.Б.) не инкриминируется кража нефрита, он находится под следствием и арестован по другому делу. Я читал эти статьи, в том числе, по-моему, в «Новой газете». На мой взгляд, многие преступные формирования сегодня используют СМИ для того, чтобы очернить правоохранительные органы и защитить преступников, – не сдержался Валерий Калганов.

Фото фсин.рф

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях