Общество
2969

11 февраля жители Бурятии отмечают Праздник Белого месяца

В течение всей минувшей ночи в дацанах республики проходили торжественные службы — хуралы. А в 5 утра во всех храмах начался хурал Сидор Лхамо 

Напомним, согласно традициям буддизма, празднование Нового года по лунному календарю в разные годы выпадает на разные даты - обычно это промежуток между концом января и серединой марта. Дату наступления Сагаалгана высчитывают по специальным астрологическим таблицам, и из-за различий в этих таблицах в разных странах мира даты наступления Белого месяца могут отличаться. 

Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека «выбрасываются» все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. 9 февраля по всей республике прошел обряд Дугжууба, во время которого проводится церемония очищения от злых сил с помощью огня. 

В преддверии Нового года по лунному календарю ламы-астрологи обычно дают прогнозы на будущий год. А за три дня до самого праздника в дацанах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам-защитникам Учения. 

Самые верующие люди в день, предшествующий наступлению Сагаалгана, не спят всю ночь. Они либо до самого утра находятся на молебнах в дацане, либо читают мантры дома. Хозяйки с раннего утра готовят блюда для праздничного стола, на котором обязательно должны присутствовать такие продукты, как молоко, масло, сметана, творог и другая белая пища. Традиционно к Сагаалгану в Бурятии варят буузы. 

Считается, что в первый день Сагаалгана нежелательно ходить в гости - лучше побыть в кругу семьи. Хождение в гости, посещение родственников начинается со второго дня и может продолжаться до конца месяца. Весь месяц считается праздничным. Белый месяц — самое благоприятное время для проведения очистительных обрядов.

В дни Сагаалгана также совершается обряд запуска «коней ветра удачи». Конь ветра удачи — это символ, показывающий состояние благополучия человека. Изображение «коня ветра удачи», освященное в храме, привязывают к дереву или помещают на крыше дома так, чтобы оно обязательно развевалось на ветру.

Считается, что «конь ветра удачи» служит мощной защитой от несчастий и болезней, привлекая внимание и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья, счастья и достатка в новом году всем живым существам.

Издательским дом "Информ Полис" поздравляет всех читателей и партнеров с праздником Белого месяца! Мы желаем вам крепкого здоровья, благополучия во всех делах и начинаниях, удачи и везения! Сагаан hаррар! Сагалганаар! 

Фото: http://www.travelpost.ru.

Автор: Аревик Сафарян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях