Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Автомобильное законодательство-2013: что изменилось?

Аревик Сафарян
4286
Оказалось, многие автомобилисты Бурятии даже не в курсе, что с 1 января 2013 года в стране действуют новые штрафы и нормы ПДД

«Информ Полис» решил обратить внимание водителей на самые важные изменения, которые произошли в автомобильном законодательстве.

«Драконовских мер» не случилось

Наверное, в предновогодней суете многие не обратили внимание на то, что в последние дни 2012 года власти приняли закон, который предусматривает новые штрафные санкции за нарушение правил дорожного движения. Он начал действовать с 1 января 2013 года.

Вопреки ожиданиям, самый обсуждаемый и скандальный законопроект, предусматривающий резкое ужесточение ответственности для любителей «пьяной езды», принят не был.

 Напомним, авторы законопроекта предлагали наказывать пьяных водителей лишением свободы на срок до 15 лет, а также штрафом в размере 200 тысяч рублей. Однако предложенные меры получили неодобрение Верховного суда, и «драконовский» законопроект был снят с обсуждений.

Дорогая «встречка»

Довольно существенным стало изменение КоАП, которое затрагивает выезд на встречную полосу в нарушение ПДД.

Теперь выезд на трамвайные пути встречного направления при объезде препятствия наказывается штрафом в размере 1 000 - 1 500 рублей. Ранее за это нарушение можно было получить лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. 

За выезд на встречную полосу водитель теперь не обязательно будет лишен прав на срок от 4 до 6 месяцев. Часть 4 статьи 12.15 КоАП предусматривает возможность вынесения штрафа в размере 5 000 рублей. 

По мнению большинства юристов, это нововведение довольно логичное, потому что не все выезды на встречную полосу одинаково опасны. Ведь можно просто задеть колесом двойную сплошную при повороте, а можно и объехать по встречной три километра пробки. 

И тем не менее, за повторный выезд на встречную полосу водитель получит лишение прав сроком на 1 год либо 5000 рублей штрафа, если нарушение зафиксировал не сотрудник ДПС, а камера видеофиксатора. 

Напомним, что, согласно статье 4.6 КоАП, повторным является нарушение, которое совершено в течение года со дня окончания исполнения постановления об административном наказании, т.е. в течение года с момента возврата прав после лишения или со дня оплаты штрафа.



Штраф за отсутствие ОСАГО


Еще одно изменение КоАП, действующее на дорогах страны с 1 января 2013 года, касается статьи 12.37. Текст самой статьи не изменился – за управление автомобилем без полиса ОСАГО водителей по-прежнему будут наказывать штрафом в размере 300 рублей. Однако в дополнение к этому штрафу законодатели ввели такую меру, как снятие номеров.



Фото: http://stavropol-auto.ru.
Читать далее

Читайте также