Общество
1708

В Бурятии впервые пройдёт турнир по разбиванию хребтовой кости

23 февраля представители Бурятии, Монголии и соседних регионов встретятся на сцене Бурятского драматического театра, чтобы помериться силами в этом национальном состязании

Первый отборочный тур состоится 21 февраля. В нём примут участие около ста человек, но в финал выйдут только десять самых лучших. Организаторы уникального мероприятия подчёркивают, что его главная цель - возрождение обычаев и традиций бурят-монгольского народа.

- Несколько недель назад такой турнир состоялся в Тункинском районе и имел успех, поэтому мы решили вывести его на республиканский уровень, - рассказывает руководитель тренинг-центра «Сильные люди» Алексей Гыргенов. - Несмотря на то что игра довольно широко распространена не только в Монголии и Бурятии, но и Забайкальском крае, современная молодёжь почти ничего о ней не знает. Информации, которую удалось найти в библиотеках и в Интернете, оказалось недостаточно: такие вещи передаются из поколения в поколение.

Один из самых значимых пунктов будущего турнира - сбор хребтовых костей крупного рогатого скота, которые могут предоставить сельские поселения, фермерские хозяйства и частные лица. Хозяин самой крепкой кости получит денежный приз в размере 5000 рублей, а тот, кто соберёт наибольшее количество «материала», станет обладателем 10000 рублей.

К участию в самом турнире допускаются все желающие, ведь для победы главное не возраст, а сила духа, смекалка и точность удара. Заявки принимаются по телефону 619-300. Первый тур состоится 21 февраля в 17.00 в торгово-развлекательном центре «Пионер».

Фото предоставлено тренинг-центром «Сильные люди»

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях