Прокуратура нашла в работе КУИ Улан-Удэ многочисленные нарушения
Главное Популярное Все
Войти

Прокуратура нашла в работе КУИ Улан-Удэ многочисленные нарушения

Леонид Актинов
3525
Ситуация с городским Комитетом по управлению имуществом (КУИ) перешла в новую плоскость. На днях КУИ подвергся прокурорской проверке. Ее результаты свидетельствуют об избирательном подходе муниципалитета к заявителям и наличии коррупциогенных факторов, сообщает ведомство

Как говорится в пресс-релизе прокуратуры РБ, их ведомство проверило деятельность администрации города Улан-Удэ на предмет соблюдения федерального законодательства при распоряжении земельными участками.

- Установлено, что органами местного самоуправления города не было обеспечено эффективное управление земельными участками, допускаются случаи принятия необоснованных решений по обращениям граждан и юридических лиц о предоставлении земельных участков, распространены факты волокиты и нарушения установленного порядка предоставления земельных участков, - говорится в сообщении.

Результаты проверки свидетельствуют об избирательном подходе муниципалитета к заявителям и наличии коррупциогенных факторов.

- При аналогичных ситуациях одним лицам земельные участки для осуществления предпринимательской деятельности предоставлялись, а другим  в их предоставлении отказывалось по основаниям, не предусмотренным законом, - отмечает прокуратура.

Были выявлены случаи предоставления участков в размерах, превышающих предусмотренные законом нормативы.

Остановился надзорный орган и на некоторых конкретных фактах.

- В нарушение требований закона решением КУИ одному из предприятий был предоставлен в аренду для автозаправочной станции земельный участок, в три раза превышающий предусмотренным законом нормативы. Было установлено, что одному из предпринимателей в аренду был предоставлен земельный участок на берегу Уды, являющейся зоной общего пользования. Имели место факты предоставления участков в охранных зонах высоковольтных линий электропередач. В нарушение статей Земельного кодекса РФ гражданину был предоставлен земельный участок для строительства производственной базы в жилой зоне, что недопустимо, - отмечает прокуратура.

Кроме этого, проверкой выявлено системное нарушение должностными лицами КУИ и Управления архитектуры и градостроительства Улан-Удэ сроков рассмотрения заявлений физических и юридических лиц о предоставлении земельных участков.

По фактам нарушений прокуратура внесла мэру Улан-Удэ представление об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представления мэрия уже принимает меры. Так, главой города в адрес руководителя городской администрации направлено представление о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как сообщила infpol.ru руководитель КУИ Улан-Удэ Евгения Корнильцева, она знает о результатах проверки и высказанных замечаниях.

- Нарушения были незначительными, и они уже устранены, - заявила Евгения Корнильцева. -  К тому же большая часть замечаний относилась к деятельности Управления архитектуры.

Напомним, ранее деятельность КУИ не раз подвергалась жесткой критике со стороны нового руководства города Александра Голкова. Еще 14 января на городской планерке он высказал претензии председателю комитета.

- Что-то подсказывает мне, что Улан-Удэ недополучает круглые суммы. Я намекать не буду и говорю вам конкретно. Давайте не будем работать, как в Советской армии: день прошел - слава богу, не убили. Я совершенно другой человек. У вас должны быть результаты каждый день. Вы - источник пополнения доходов бюджета, - сказал Голков Корнильцевой.

Еще одну выволочку КУИ получил 30 января во время итогового совещания Комитета экономического развития (КЭР), где была дана оценка работы экономического блока городской администрации. В своем выступлении глава города затронул тему формирования муниципального бюджета. Он отметил, что одним из источников пополнения городской казны является продажа муниципального имущества.

- Данное направление деятельности на сегодня вызывает ряд критических замечаний. Работа Комитета по управлению имуществом и землепользованию должна быть направлена на повышение уровня доходов от аренды земельных участков, увеличение доходов от приватизации муниципального имущества, - сказал он.

Однако, по мнению Александра Голкова, представленные администрацией города в четвертом квартале предложения по внесению изменений в прогнозный план приватизации не соответствуют поставленным целям.

- Информация по продаже муниципального имущества должна быть доступна и прозрачна. На сегодняшний момент использование пробелов и коллизий в нормах законодательства, а порой и его элементарное незнание или игнорирование приводит к уводу муниципальной недвижимости в частные руки, - заявил тогда Голков. – Требуется глубокая правовая проработка вопроса, исключающая факторы узаконенного рейдерства, захвата муниципального имущества, переданного в аренду.

Фото russianstock.ru

Читать далее

Читайте также