Общество
1719

Около 20 ирбисов обитают в двух районах Бурятии

Не менее 20 краснокнижных снежных барсов обитают в Тункинском и Окинском районах Бурятии, экспедиции по уточнению числа хищников в этих местах продлятся до апреля

Об этом сообщил руководитель экспедиции, доцент кафедры прикладной экологии и туризма факультета охотоведения ИрГСХА, кандидат биологических наук, руководитель Центра изучения снежного барса Дмитрий Медведев.

Исследования хребтов Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык в Бурятии начались этой зимой. Специалисты Центра изучения снежного барса при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России намерены обследовать тысячи квадратных километров и выяснить, где именно обитает ирбис. Восточные Саяны, куда входят Тункинские Гольцы, ученые называют своеобразным «белым пятном» на карте исследователей, занимающихся поиском и сохранением снежного барса. На сегодняшний день о барсах, обитающих в Восточных Саянах, экологам известно крайне мало. При этом исследования идут давно, но эта территория так огромна, что ее тщательное изучение займет много лет.

Площадь Тункинских Гольцов и горного узла Мунку-Сардык почти 3,5 тысячи квадратных километров. В первых экспедиционных поездках специалисты обследовали примерно 150 квадратных километров. При этом работы осложняются труднодоступностью территорий, расположенных высоко в горах, и сильными морозами.

«В последних поездках нам удалось найти лишь старые следы снежного барса, но это связано исключительно с неблагоприятными погодными условиями, в частности, когда все следы задувало буквально в течение часа. Местами здесь даже человеческая обувь не оставляет отпечатков. Тем не менее, по нашим предыдущим оценкам, в Тункинских гольцах обитают не менее девяти этих хищников, и как минимум двое - на хребте Мунку-Сардык, который служит своеобразным миграционным коридором между Бурятией и Монголией. ... Мы думаем, что в целом Тункинском и Окинском районах Бурятии не менее 20 этих редких зверей. Всего же в Восточных Саянах, с учетом Тувы и Тофаларии (Иркутская область - ред.) значительно больше», - рассказал собеседник.

Ранее другой участник исследований, Дмитрий Бехтерев сообщал агентству, что приблизительная численность снежного барса в Восточных Саянах они оценивают в 50 особей. По словам Медведева, наиболее активные поиски ирбисов в Восточных Саянах проходят сейчас именно в Бурятии. Не прекращаются работы также в Тофаларии и Забайкалье, где снежный барс был найден еще в 2000-м году.

«В настоящее время в местах исследования в Бурятии у нас установлено 11 фотоловушек, из них девять функционируют в режиме записи видео. В последней экспедиции мы получили четыре записи с изображением ирбиса. На самых активных местах, где, как нам кажется, расположены переходы снежного барса, мы дополнительно установим в ближайшее время еще пять фотоловушек, три из которых будут фиксировать видео», - добавил ученый.

Предполагается, что первый этап поисков и изучения бурятских ирбисов, деньги на которое выделяет WWF России, завершится к апрелю.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей.

Фото nnm.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях