Общество
4866

Праздник весны по-китайски встретили в Бурятии

Желающих попасть на вторую тематическую вечеринку от ИД «Информ Полис» было так много, что в ресторане «Золотая корона» не хватало мест и официантов

Примечательно, что на китайскую вечеринку пришли не только гости из Поднебесной и потомки китайцев, но и обычные горожане, интересующиеся древней культурой



В фойе гостей встречали фотографы и снимали всех, кто пожелал, в национальной одежде. Тем, кто тематически оделся, выдавали призы наши сотрудницы в платьях «ципао». Желающие фотографировались, и на баннере «ИП» вдохновляет на любовь.

выступление Альбины Будаевой - солистки ансамбля восточного танца Лотос поразило всех своим изяществом.jpg

Открыл праздник грациозный танец «Павлина» от солистки ансамбля «Лотос» Альбины Будаевой.

Китайский Новый год, который после 1911 года в дословном переводе называется «Праздник весны – Чуньцзе», с древности является главным и самым продолжительным праздником. Китайский Новый год часто неофициально называют «лунным Новым годом», поскольку он является производным элементом лунно-солнечного китайского календаря, а сама его точная дата определяется на основе лунных фаз. Эти дни, как правило, превращаются в фестиваль, который традиционно начинается в первый день первого лунного месяца китайского календаря и заканчивается Праздником фонарей, который наступает на 15-й день празднований. В эту новогоднюю пору большинство китайцев собираются семьями на свой ежегодный ужин воссоединения.

ребята из Федерации ушу Бурятиипоразили зрителей своими номерами.jpg

Игорь Марковец, президент Федерации ушу Бурятии, пришел со своими воспитанниками. Напомним, что в 2012 году Игорь Марковец был признан «Человеком года» за особый вклад в развитие общества. Заслуги этого человека и его воспитанников можно перечислять бесконечно. Им одним выпестовано множество чемпионов России, Европы и мира, которые имеют высокие награды и титулы самых различных степеней. Его ребята считаются элитой спортивного мира. Игорь Марковец построил одну из самых лучших спортивных школ Бурятии.

Также на вечеринке выступила с сольным номером танцовщица группы «Inspire» Галина Унтанова. Ее завораживающий китайский танец сорвал бурю аплодисментов.

Гадания и консультации

Вызвал особый интерес гостей Мартин Мелтонян, журналист, издатель, автор книги «Тайны судьбы». Гости вечеринки получили возможность узнать свое будущее с помощью гадания по книге перемен «Ицзин». Лариса Цырендоржиевна Дульзинова, специалист по фэн-шуй, дала рекомендации, как обустроить свой дом по правилам древнего китайского искусства.

Особые гости вечеринки - ведущие специалисты в области востоковедения и зарубежного регионоведения. Со своими студентами пришли Полина Пурбуевна Дашинимаева, декан восточного факультета, доктор филологических наук, Будаханда Владимировна Дамдинова кандидат филологических наук.

Восточный факультет БГУ доказал, что дает фундаментальное академическое образование. Кроме этого, наш факультет отправляет студентов на стажировки в Китай, Корею, Японию, Монголию, Индию.

– Восточный факультет – это место, где сбываются мечты! Изучая новый язык, людей, культуру и страну, мы совершенствуемся и раскрываем свой потенциал, – признался Баир Иванов.

Этот студент поразил всех исполнением песни «Подмосковные вечера» на китайском языке и на «бис» спел песни на родном языке. Его очаровательные сокурсницы вызвали оживление задорным танцем с веерами.

Гости вечера с удовольствием приняли участие в бесплатной фотосессии в китайских национальных костюмах.jpg

Гости вечера с удовольствием приняли участие в бесплатной фотосессии в китайских национальных костюмах

Викторина от Конфуция

Эдуард Климентьевич Шохоев, директор Института Конфуция БГУ, приятно удивил собравшихся поздравлением на двух языках. Ведь Институт Конфуция Бурятского государственного университета – единственный в городе специализированный центр изучения китайского языка и культуры и центр тестирования по китайскому языку для иностранцев. Высококвалифицированные преподаватели России и Китая, оптимальные методы обучения и индивидуальный подход к слушателям, современные учебные материалы и языковая практика в Китае позволят качественно овладеть китайским языком и открыть для себя прекрасный и удивительный мир китайской культуры!

На экране по очереди шла демонстрация слайдов-вопросов. Первому, правильно ответившему на вопрос, ведущий сразу же вручал призы от Института Конфуция. Надо отметить, что собравшиеся продемонстрировали хорошее знание Китая. Так, многие знают, что второе имя Джеки Чана – Чэн Лун. Сразу угадал город на картине Виктор Яо-Фун-Тан. Еще бы, ведь Шанхай – родной город его дедушки. Даже вопрос о талисманах Пекинской Олимпиады не поставил в тупик улан-удэнцев. Очаровательная Алтана поразила тем, как без запинки и акцента назвала имена Бэйбэй, Цзинцзин, Хуаньхуань, Инин, Нини. Если соединить первые слоги их имен, то получится Бэй-Цзин-Хуань-Ин-Ни – название гимна Олимпиады.

Узнали присутствующие и о том, что иероглиф «счастье» часто вешают на дверях домов в перевернутом виде, что означает: счастье пришло в дом, по-китайски слова «падать, переворачиваться» и «приходить» звучат одинаково.

Единственный вопрос, на который не смог ответить никто, – что изображено на на обратной стороне купюры достоинством 100 юаней. Это говорит о том, что не все знают, как выглядит здание Всекитайского собрания народных представителей.

Хуацяо Бурятии

Среди почетных гостей вечера приветствовал собравшихся Будажап Гармаевич Арсаланов. Он возглавляет Центр китайской культуры Бурятии. Возглавляет не случайно. Его, как многих известных в республике людей – артистов Саяна Раднаева (Ян Вин Тун), тележурналиста Германа Галсанова , менеджера Марину Раднаеву, фотографа Анну Огородник, танцора Виктора Яо-Фун-Тана, в Китае бы называли «хуацяо» – потомки китайских эмигрантов. Так по китайской традиции называют соплеменников, переселившихся за границу на постоянное или временное проживание. Интересно, что по традиции китайское происхождение важнее, чем нынешнее гражданство. Если в Китае родился ваш прадед, вы для китайцев хуацяо.

Почти все китайцы в Бурятию попали в конце XIX – начале XX века. Дело в том, до конца ХIХ века Маньчжурия во время правления в Китае маньчжурской династии Цин была запретным районом для китайских переселенцев. Только в конце 70-х годов XIX века цинское правительство отменило все законы и постановления, запрещавшие китайцам переселяться в Маньчжурию, и приступило к организованному заселению этих районов. Самая перенаселенная на тот момент провинция Шаньдун – родина Конфуция. Она дала северо-востоку Китая новое развитие.

Предприимчивые и образованные шаньдунцы быстро заняли лидирующее положение в среде купечества Харбина, Чанчуня, Хэйхэ, Хуньчуня и других городов Маньчжурии. «С достоверностью можно сказать, что в Шаньдуне нет такой семьи, члены которой не побывали бы на заработках у русских в Приамурье, Сибири или в Северной Маньчжурии», – писал В.В. Граве в своем отчете.

гости вечера с удовольствием приняли участие в фотоссессии.jpg

Гости вечера с удовольствием приняли участие в фотосессии

В Бурятию попадали китайские купцы и через Кяхту. Не многие знают, что Китай несколько раз закрывал в Кяхте торговлю с Россией, когда она нарушала договоренности. Почти все бывавшие в Кхяте путешественники отмечали, что в Кяхте китайские купцы не пользовались переводчиками, а быстро осваивали русский язык. Наши купцы, в свою очередь, не считали нужным учить азы китайского языка. Им хватало особого кяхтинского торгового языка «пиджин». От него в Бурятии до сих пор сохранились как жаргон слова «чифанить» от китайского «чши фань» – еда или «шабить» от слова «ща би» – дурной, обкуренный.

То, что китайские купцы из приграничного Кяхте Маймачена женились на местных женщинах, тогда не удивляло никого. Ведь Маймачен был однополый город. Цинское правительство не разрешало купцам и чиновникам «брать с собой семьи и домочадцев», подчеркивая, что Маймачен открыт только для торговли между двумя странами, и не более того.

Немало гастарбайтеров из Китая привела в Россию и постройка КВЖД. Вопреки стереотипам, не многие китайцы оставались в России надолго. Работать на золотые прииски уезжали весной и возвращались осенью. Революция 1917 года и гражданская война закрыли для многих китайцев границу и возможность вернуться на родину. Многие участвовали в гражданской войне на стороне Красной армии. Так, герой фильма «Неуловимые мстители» Яшка стал цыганенком, хотя по книге он был китайским юношей. Просто вторая экранизация книги совпала с периодом напряженности в отношениях СССР и Китая.

Наслаждение шестью органами чувств

Виталий Яблонский директор компании Доставка чая и кофе в Улан-Удэ.jpg

Виталий Яблонский, директор компании "Доставка чая и кофе в Улан-Удэ"

Весь вечер гости дегустировали разные виды чая, любезно предоставленные компанией «Доставка чая и кофе в Улан-Удэ». Гости вечеринки увидели в укороченном виде чайную церемонию. Но даже в условиях городского ресторана чайная церемония заставила многих пересмотреть свои взгляды на этот древнейший напиток.

Сотрудники «Информ Полиса» рассказали и показали, что «Гун фу» либо «Кунг фу» переводится как «свободное время» и в зависимости от контекста трактуется как «время, затраченное на приобретение мастерства», «время, затраченное на повышение своего искусства», «время, затраченное на постижение истины».

Смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа – благовония. Для ушей – звуки кипящей воды. Для рта – вкус чая. А для рук и ног – правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе, говорят китайцы.

Гости в зале могли сами увидеть, как в отсутствие очага доводится вода до состояния «шума ветра в соснах» (примерно 95 градусов). Гостям дали возможность познакомиться с чаем: разглядеть, подышать ароматами разных сортов.

2.jpg

Насладиться чаем высшего сорта смогли все гости вечера

Затем добровольцы «выхлопали чай», поскольку при перевозке и транспортировке образуется чайная пыль, её необходимо убрать. Другой доброволец заварил чай непрерывной струей, как струя вдоха и выдоха в теле, чтобы обеспечить максимально длинную, спокойную и здоровую жизнь. Поскольку первый настой чая не пьют, а используют для омовения чайного листа и подогрева чайных чашечек, гостья из зала ополоснула набор чашек на подносе первым настоем. Вторым настоем, который считается лучшим, угостили всех желающих. Затем для наслаждения глаз показали, как заваривается, медленно распускаясь в воде, чай «Цветок Венеры». При заваривании этот китайский чай раскрывается в виде арки из чайных листочков, цветков жасмина и клевера.

Весь вечер директор компании «Доставка чая и кофе в Улан-Удэ» Виталий Яблонский угощал всех желающих знаменитыми китайскими чаями высшего сорта - «Большой красный халат», «Король обезьян» и «Рождение Венеры»

Компания «Доставка чая и кофе в Улан-Удэ» предлагает лучшие сорта кофе и чая в широком ассортименте - от недорогих до эксклюзивных сортов. Насладиться изысканным вкусом настоящего чая и кофе можно без особого труда. Нужно лишь зайти на сайт: ЧАЙКОФЕНАДОМ.РФ или позвонить по тел. 666-942. Группа в Контакте: vk.com/club42412977

«Пельмени счастья»

 

Виктория Анатольевна Жилинкова, директор компании «Вокки», доказала, что вкусная еда должна быть полезной. Блюда готовятся методом быстрой обжарки на индукционной вок-плите. Минимум масла, недолгая термообработка сохраняют все витамины и нужные микроэлементы. Плюсом также является экологичная упаковка из пищевого картона в виде удобной и стильной коробочки.

Каждого гостя угостили праздничными пельменями цзяоцзы от компании «Вокки»..jpg

Каждого гостя угостили праздничными пельменями "цзяоцзы" от компании "Вокки"

На китайской вечеринке гости испробовали праздничные пельмени «цзяоцзы» от компании «Вокки». Счастливица в зале обнаружила монетку «счастья» в одном из пельменей, за что получила приз- сертификат от Вокки.

вокки.jpg

 

Также на вечеринке присутствовали представители компании «Ворота в Азию». Это туристическое образовательное агентство, которое осуществляет туры в Азию и предлагает получить образование за рубежом.

уроженец Китая, доктор буддийской философии и тибетской медицины Геще Капжи лама - Ямпел-багша поздравил всех с Новым годом и вел бесплатный прием прямо на мероприяти.jpg

Уроженец Китая, доктор буддийской философии и тибетской медицины Геще Капжи лама - Ямпел-багша поздравил всех с Новым годом и вел бесплатный прием прямо на мероприятии

Уже много лет в Улан-Удэ ведет прием уроженец Китая, доктор буддийской философии и тибетской медицины Геще Капжи лама – Ямпел-багша. Ежедневно в его центр «Будда медицины» приходят десятки людей в надежде вернуть свое здоровье, а значит, полноценную жизнь. Тибетский центр «Будда медицины» – это комплексный подход к лечению каждого заболевания, что даёт возможность не просто устранять отдельные симптомы, а излечивать организм в целом. Ямпел-багша поздравил собравшихся на бурятском языке.

на вечере оказалось много желающих сделать временное тату от студии Полина.jpg

Только на китайской вечеринке гости могли сделать себе временную татуировку – иероглиф с 50-процентной скидкой, за 250 рублей от студии Полина!

Самый известный на сегодня «хуацяо» Виктор Яо-Фун-Тан – создатель школы танцев, победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России-2011».

– Моя фамилия состоит из 8 букв и трех дефисов. Не скрою, что в детстве я немало страдал от необычности своей фамилии, – признался в своем выступлении Виктор. – Но с годами все больше убеждаюсь в том, какая мы древняя и великая нация!

Шеф-повар «Золотой короны» Юй Чен Че Жи дал мастер-класс по приготовлению салата.

студенты проходившие практику в поднебесной рассказывали о своих впечатлениях.jpg

Свой рассказ о впечатлениях после прохождения практики в Китае студент 4-го курса Вадим Бессонов украсил стихами и смешными случаями

Мастер-класс по каллиграфии и обучению простейшим иероглифам завершил официальную часть праздника. Лучшему каллиграфу – дизайнеру Алине Санжимитыповой – достался приз – посещение ресторана «Золотая корона».

Ведущий Ерлан проводил легкие конкурсы с гостями и дарил приятные призы от организаторов.jpg

Ведущий Ерлан проводил легкие конкурсы с гостями и дарил приятные призы от организаторов

Спонсоры вечеринки

3.jpg

Wokky.jpg

2.jpg

2.jpg

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях