нефрит
2775

МВД: «Нефритовые месторождения Бурятии не имеют хозяев»

Из 17 разведанных в Бурятии месторождений нефрита 9 не имеют своих хозяев. По мнению представителей МВД, именно это, а также несовершенство законодательства порождает все новых и новых «черных копателей»

На брифинге 4 февраля заместитель начальника по оперативной работе МВД Бурятии Валерий Калганов рассказал, что сейчас ведется огромная работа по пресечению незаконной деятельности «черных копателей». Только за январь 2013 года проведено пять задержаний, изъято более двух тонн нефрита. Для сравнения: за весь прошлый год было изъято 50 тонн, за 2011 – 17,9 тонны.

- Один из самых обсуждаемых вопросов в СМИ – это декриминализация нефритовой области. Возбужден ряд уголовных дел, лица привлекаются к уголовной ответственности. Из-за несовершенства законодательства мы не можем вести борьбу более эффективно, - посетовал Калганов.

Валерий Калганов рассказал, что МВД Бурятии вместе с администрацией главы республики внесли предложения по изменению законодательства, в частности, чтобы придать нефриту статус полудрагоценного камня и внести соответствующие изменения в статью 191 УК РФ («Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»). Это, по мнению Калаганова, существенно облегчит работу МВД.

- Если изменения внесут, проблема будет снята, - уверен он. – Также необходимо распределить разведанные месторождения, чтобы у них были хозяева. Из 17 разведанных месторождений еще не распределено 9, которые хищнически разбазариваются. Еще одна серьезная проблема – отдаленность мест добычи нефрита, что сильно затрудняет нашу работу. Мы принимаем меры по созданию авиационного подразделения в структуре МВД Бурятии, такое подразделение облегчит работу и повысит оперативность следственных действий.

Начальник Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по Бурятии Александр Попов сообщил о том, как в декабре 2012 года удалось привлечь к ответственности крупную группировку «копателей».

- На протяжении всего 2012 года две бригады, от пяти до восьми человек, осуществляли добычу нефрита на шестой нефритоносной зоне Кавоктинского месторождения. Ими было оборудовано временное жилье, установлены преступные связи. В декабре 2012 года группа была задержана. У них изъято 3,5 тонны нефрита. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 158 УК РФ («Кража»).

Фото МВД РБ

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях