Геннадий Айдаев: «Зорикто Саханов несколько опередил события» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Геннадий Айдаев: «Зорикто Саханов несколько опередил события»

Жанна Молчанова
6003
Бывший мэр Улан-Удэ рассказал infpol.ru о своем будущем политическом пути. Напомним, на днях в СМИ появилась информация о том, что он уходит из «Единой России» в партию Михаила Прохорова «Гражданская платформа»

- Считаю, что Зорикто Саханов несколько опередил события. Не знаю, откуда он взял, что я уже дал согласие. Я просто взял тайм-аут. Я все-таки лелеял надежду, что глава республики пригласит меня на разговор. Он обещал мне сразу позвонить, но побеседовать удалось только в конце января, во время случайной встречи в самолете. Только тогда он пригласил меня на разговор, - подчеркнул политик.

Встреча главы Бурятии и экс-мэра Улан-Удэ состоится в ближайшие часы. Геннадий Айдаев признался, что его дальнейшие действия будут зависеть от предложений, которые прозвучат из уст Вячеслава Наговицына.

- Мне бы очень хотелось послушать, что скажет глава республики, какие конкретно будут предложения. А там подумаем. Сейчас у меня очень хороший промежуток жизни, когда я еще могу выбирать, - рассказал Геннадий Айдаев.

В ходе беседы Геннадий Айдаев прокомментировал обвинения в его сторону, связанные с предательством партии. Он заметил, что из «Единой России» он не выходил, а лишь написал заявление о приостановлении членства в партии. При этом вступать в «Гражданскую платформу» он не намерен.

- В 80-м году я вступил в КПСС, будучи еще инженерно-техническим работником. После развала КПСС я отказался от членства в КПРФ, увидев, что там остались у власти те же люди, которые разваливали КПСС, - пояснил Геннадий Айдаев. - Потом начали создавать Социалистическую единую партию, где я помогал организовывать региональное отделение. В партию я не вступал. И уже намного позже вступил в «Единую Россию». Хотя это было против желания некоторых местных руководителей - меня принимали в партию на президиуме генсовета в Москве. Многие здесь были в шоке.

Геннадий Айдаев считает, что у «Гражданской платформы» есть реальные шансы получить высокий процент на выборах в республиканский парламент. При этом «Гражданская платформа» не является конкурентом правящей партии. В отдельных регионах деятельность прохоровцев приводит к потере голосов у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

- Хотя есть факты, когда «единороссы» переходят в «Гражданскую платформу». Может быть, кто-то и у нас перейдет из «Единой России», время покажет, - считает Айдаев.

Может быть, поэтому в СМИ уже начали появляться «запугивающие» материалы.

- Это методы работы руководства. Начинают говорить, по каким ценам продавал землю, по каким ценам родственникам продавал. Прокуратура сколько раз проверяла, проверьте еще раз. Такими методами авторитета эти люди себе не добавят. Ситуация у «Единой России» непростая. Не всем нравится, что партия перешла к Медведеву и сторонники Путина стали от дел партии потихоньку отходить. Если они будут действовать такими же методами, как и раньше, в том числе запугиванием, не думаю, что народ испугается и побежит голосовать за нее. Им надо менять стиль работы. А то не успели в «Коммерсанте» что-то сказать про меня, тут же начали пугать. Нельзя так делать, это мой совет, - предупредил Геннадий Айдаев.

Айдаев пояснил, что уже успел отказаться от ряда предложений, которые поступали от коммерческих структур.

- Я не коммерсант, хотя хотелось бы где-нибудь свой опыт и знания применить. Сейчас мы с Сергеем Тучковым создали свою некоммерческую организацию, будем помогать простым гражданам. Мы предполагаем бесплатные консультации юристов. Многие не понимают свои права, - объяснил бывший градоначальник.

По словам Геннадия Айдаева, сейчас очень много желающих стать депутатом Народного Хурала. Он и сам не отказывается от идеи участвовать в парламентских выборах.

- Я выберу не благополучный округ, а самый тяжелый. Такие у нас еще есть, где много неблагоустроенного жилья, много нерешенных проблем. Мы не успели решить эти проблемы, но программа по развитию отдаленных районов у нас в городе есть и ее надо продолжать реализовывать, - рассказал экс-мэр Улан-Удэ.

По мнению Айдаева, ход его предвыборной кампании будет напрямую зависеть от итогов переговоров с главой Бурятии.

- Я понимаю, что если я сейчас откажусь от его предложений, палки в колеса будут вставлять и оттуда, и от «Единой России» могут препятствовать, - подчеркнул он.  

По мнению Айдаева, нынешняя городская власть совершает ряд неправильных шагов. Один из них - перераспределение средств, выделенных на ремонт дорог. Больше 100 млн рублей, по информации Айдаева, будет направлено на ремонт тепловых сетей.

- Согласно уставу, избранный мэр возглавляет только представительную власть. Всю исполнительную власть должен возглавлять сити-менеджер: распоряжаться кадрами, финансами, чего, к сожалению, Евгений Пронькинов сегодня не делает, а Александр Голков превышает свои должностные полномочия, - считает бывший глава города.

По словам Геннадия Айдаева, новый мэр Улан-Удэ много и красиво говорит, не разбираясь в вопросе.

- Вот он в Томск съездил: «Мы отстали от Томска на пять лет». Ну, хорошо, тогда вопрос: у тебя глаза открылись только после того, как ты в Томск съездил? когда ты был председателем горсовета, ты не видел, что отстал от Томска на пять лет? Сейчас съездит в Москву, скажет: «От Москвы мы отстали на несколько десятков лет», - поясняет Айдаев.

Фото Марк Агнор

Читать далее