медицина
2473

В Бурятии появилась ассоциация тибетской медицины

Идейным вдохновителем и инициатором создания Российской ассоциации специалистов по традиционной тибетской медицине стал известный лекарь Галсан-багша, профессор тибетской медицины и автор 13 книг по истории и культуре Тибета

Это первая и единственная на сегодняшний день подобная организация в России.

Основные цели членов ассоциации – официальное признание на государственном уровне и юридическая легализация. И это далеко не случайно. Ведь первые попытки «продвинуть» тибетскую медицину, предпринимавшиеся в советские годы, успехом так и не увенчались. Обсуждению этих и многих других «наболевших» вопросов было посвящено первое собрание ассоциации, которое состоялось 2 февраля 2013 года в Республиканской детско-юношеской библиотеке.

– Тибетская медицина существовала ещё в царской России, а после революции исчезла и не появлялась вплоть до 90-х годов, до падения Компартии, – отметил в своём выступлении эмчи-лама Чимит-Доржи Дугаров. – Такое лечение считалось шарлатанством. В Китае, Монголии, Индии и Непале оно давно легализовано, а в одном из университетов на Шри-Ланке даже есть специальный факультет.

Чтобы ассоциация начала работу, требуются разрешение от Минздравсоцразвития России, сертификация медикаментов, которые лекари используют в своей практике и, главное, юридическое разрешение.

– Такое лечение пока воспринимается нашим обществом как «народное», но есть множество случаев, когда оно действительно помогало людям, – подчеркнула Екатерина Иннокентьева, главный врач ООО «Эмчи». – Традиционная восточная медицина, в отличие от западной, лечит не только телесные недуги, но и наше сознание, душу. Поэтому у неё есть шансы выйти на более высокий уровень.

Чтобы проверить, насколько эффективными окажутся новые методы, на базе одного из лечебных учреждений республики планируется организовать врачебное сообщество из представителей традиционной медицины. Его члены будут фиксировать состояние пациентов «до» и «после» поступления на лечение, а также проводить необходимые клинические и лабораторные исследования. Ещё один выход из ситуации члены ассоциации видят в создании курсов по изучению тибетской медицины на медицинском факультете БГУ или научно-естественного института соответствующего профиля при клинике Центра восточной медицины на Верхней Берёзовке.

По итогам голосования президентом ассоциации стал Галсан-багша, а его заместителем – эмчи-лама Чимит-Доржи Дугаров.

– Спасибо, что доверились мне в этом вопросе, – обратился в заключительной речи к присутствующим новоизбранный президент. – Мы должны действовать как одна семья. Надеюсь, что собрания по совместному обсуждению вопросов станут регулярными, а число людей, желающих присоединиться к нам, с каждым годом будет увеличиваться.

В ближайших планах ассоциации – добиться разрешения на деятельность и получить государственное признание. Её участники уверены: если идею удастся популяризовать в Бурятии, она получит поддержку и у российского правительства.

Фото russianstock.ru

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях