Евгений Пронькинов: «Внимания на комментарии не обращаю» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Евгений Пронькинов: «Внимания на комментарии не обращаю»

Леонид Актинов
4512
Прошло чуть больше месяца как в администрацию Улан-Удэ возглавили новые люди. О новом мэре СМИ упоминают довольно часто, чего не скажешь о руководителе администрации города Евгении Пронькинове. Infpol.ru удалось взять у сити-менеджера первое эксклюзивное интервью

- Евгений Николаевич, горожане знают вас по работе на посту главы Октябрьского района. Однако, ваша биография для многих остается загадкой. Расскажите о себе.

- Родился в Иркутской области в Эхирит-Булагатском районе в небольшом селе Булуса. Семья была большая – четверо братьев. Отец мой - фронтовик. Он был в числе последнего иркутского призыва, который отправлялся на Западный фронт в 1944 году. Все остальные призывы из Иркутска направлялись на Восток. Через год отец вернулся с фронта инвалидом.

В Булусе закончил 8 классов. Кстати не так давно этой школе исполнилось 100 лет. Так что это, наверное, еще приходская школа. Но когда учился там, об этом не знал. Затем учился в Усть-Орде.

После школы поступил в Восточно-Сибирский технологический институт. Закончил в 1972 году по специальности «Инженер-электрик». Но работать начал сразу после 1 курса еще в студенческих строительных отрядах. Трудился на объектах электроснабжения по всей республике, участвовал в электрификации ВСЖД.

По окончании института работал на заводе мостовых конструкций. Впрочем, тогда еще завода не было - было лишь строящееся предприятие. Потом – инженером в «Бурятгражданпроекте». Одновременно пошла и общественная работа. В 1979 году работал в райкоме партии Октябрьского района. В 1986-88 году был направлен в Кяхтинский район – секретарем райкома партии по промышленности. Потом вернулся в город. В 1996 году был назначен на должность первого заместителя главы администрации Октябрьского района, затем возглавил самый крупный район Улан-Удэ. Главой Октябрьского района я проработал более 7 лет. Сейчас, как вы знаете, работаю руководителем администрации города.

- Часть вашей руководящей работы пришлась на сложные 90-е годы…

- Да. Было трудно в то время. Повсеместно задерживали зарплату, происходили аварии в теплосетевом хозяйстве, забастовки перевозчиков. Но сейчас, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что и сделано было немало. Это и зона приоритетного строительства на  юго-западе и юго-востоке города, и  масштабные проекты по электрификации, водоснабжению, строительству дорог.

- Сейчас вы хозяйственный руководитель города. С чего начинается день сити-менеджера?

- К 07.30 я уже на работе. Каждое утро начинается с общегородской сводки о том, какая температура на теплотрассах, сколько трамваев и автобусов вышло на дороги, сколько произошло ДТП.  Затем до самого вечера совещания, встречи, работа с бумагами.  Давайте, например, посмотрим на сегодняшний план. С утра у меня планерка у главы республики в режиме видеоконференции. Затем в 10.00 большая общая планерка, которую проводит мэр. Кроме того, каждый день в 08.00 планерка по итогам работы за предыдущий день и плану на сегодня. В таких планерках участвуют все мои заместители  – руководители администраций, председатели основных комитетов.  



- Совещаний много. И какие задачи на них ставятся?


- Одна из важных задач – подготовка к проведению 350-летия города. Организационные мероприятия уже идут, составлен план мероприятий на сумму более 6,7 млрд рублей.  К празднику планируем провести комплексную реконструкцию и ремонт уличной сети на сумму 2,5 млрд рублей. Проведем ремонт аварийных участков трамвайного пути и контактной сети. Будет проведена модернизация и реконструкция  школ, домов творчества, детсадов, парков. Объем мероприятий большой, и уже с этой недели представители горадминистрации работают по министерствам и ведомствам. Думаю, что будут уточнения, но, повторяю, план уже составлен и утвержден. Мы уже окончательно  обсудили его на совещании у главы республики.  Если говорить о деньгах, то федеральное финансирование начнется с 2014 года. В этом году будем работать за счет средств города и республики. Объемы работ уже расписаны – и по дорогам, и по объектам, и по благоустройству.  Некоторые коррективы может внести Москва.



- Давайте вкратце остановимся на перспективах Улан-Удэ. Что можно сказать об интересных проектах, которые могут быть реализованы в ближайшее время и в отдаленной перспективе?


-  Для города очень важно реализовать проект по ТЭЦ-2 для бесперебойной работы системы теплоснабжения города. Требует модернизации и транспортная инфраструктура, будет проведен капитальный ремонт дорог. Ну а главным дорожным проектом станет строительство в 2014 году нового моста через Уду.

В этом году будут  застраиваться сотые кварталы, появятся новые комплексы по Ключевской, Солнечной, Сахьяновой, Ермаковской. Продолжится работа по сносу аварийного и ветхого жилья, в новые квартиры переедут жители улицы Цивилева. В  2013 году мы планируем ввести 190 тысяч кв.м жилья. В этом году начнется строительство спортивного центра с бассейном в мкр. Заречный, планируется строительство крытой ледовой арены. В 2016 году будет начато строительство лукодрома в Октябрьском районе. Еще одна задача, которую мы постараемся решить к  2016 году, - это ликвидация очередей в детские сады. Этот вопрос мы будем решать при поддержке правительства республики.  Масштабная программа включает в себя как реконструкцию существующих дошкольных учреждений, так и строительство новых детских садов.



- На этой неделе пройдет очередная сессия Улан-Удэнского горсовета. Как стало известно, там будут решаться некоторые организационные вопросы.


- Да, на сессии состоится окончательное утверждение новой структуры администрации города. Мы должны «состыковать» структуру мэрии со структурой горсовета. Не думаю, что многое изменится. Может поменяться количество людей, но без увеличения общего штата администрации.  Например, как вариант:  может стать общим и для мэрии, и для горсовета управление внешнеэкономических связей. Что касается пресс-службы, пока мы склоняемся к тому, чтобы у города  была своя пресс-служба. Может, называться она  будет по-другому – например, отдел. Но своя пресс-служба у нас планируется. Этот вопрос должны утвердить депутаты.



- В СМИ говорили о возможности слияния Комитета по управлению имуществом и Управления архитектуры.


- Пока этот вопрос не решен. Мы просто просматриваем варианты. Вот, например, когда были в Томске, то убедились, что у них там другая структура. Так что ряд вопросов пока остается открытым. Могу сказать только, что  ближайшие дни будут решены все организационные вопросы.



- Как вы проводите свободное от работы время?


- Отпуск, конечно, бывает.  Но не всегда получалось  отдохнуть полностью. Обычно далеко не езжу, все больше по республике. Раньше ездил к себе на родину. Месяц там поживешь, поможешь родителям, сено покосишь. Но сейчас родители переехали сюда. Иногда посещаю  Монголию.

 Вообще с  таким режимом работы, какой сложился в последние годы, времени для себя остается немного. Когда его удается выкроить, читаю книги, занимаюсь с внуками.  Супруга сейчас на пенсии, вместе мы вырастили троих детей - все они уже взрослые и самостоятельные. И у нас пятеро замечательных внуков.

В свободное время люблю смотреть новые фильмы, читать новости в Интернете. И про себя там читаю, конечно. Но внимания на комментарии не обращаю. Я хозяйственник, моя задача работать. Контракт подписан сроком на два года, прошло  чуть больше месяца и пока рано говорить об итогах. Но кое-что, конечно, изменилось. Уровень ответственности возрос, а режим работы стал еще более плотным.



Фото пресс-службы администрации Улан-Удэ

Читать далее

Читайте также