В Бурятии скончался известный лама - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии скончался известный лама

28 января 2013 года скончался известный лама, одним из первых возглавивший строительство по восстановлению Эгитуйского дацана, его первый ширетуй в постсоветское время, в прошлом дид-хамбо лама Иволгинского дацана Доржи Цыдыпович Цыденов

Доржи Цыдыпович Цыденов родился в селе Усть-Эгита Еравнинского района 9 сентября 1940 года. Закончил Агинскую среднюю школу. Еще в школьные годы проявил себя в спорте. Имел первый разряд по легкой атлетике в беге на длинные дистанции, был чемпионом Читинской области по боксу. Умел мастерски рисовать, душевно исполнял народные песни, сочинял стихи, которые печатались в газете. После окончания школы он со всем классом остался на год работать в колхозе. По возвращении в Еравну работал учителем в школе, водителем, начальником ГАИ в Кижинге, таксистом в Улан-Удэ.

В 1970 году Доржи Цыдыпович Цыденов поступает в институт буддизма в Улан-Баторе. Окончив с отличием институт, вернулся в Бурятию дипломированным ламой. Работая в Иволгинском дацане в должности гэбгы-лама, вырос до дид-хамбо ламы. По делам Иволгинского дацана объездил европейские страны, США, Индию, Японию. В 1991 году много сил и труда вложил в возвращение святыни Зандан Жуу из антирелигиозного музея в Эгитуйский дацан. Работая его ширетуем для поддержки дацана сумел создать и развить подсобное хозяйство. При нем были приобретены для нужд дацана машина, трактор, скот.

В последующие годы сумел построить «Мамба дацан» в п. Зеленый в Улан-Удэ. И до последнего дня вел работу в этом дацане как руководитель, как ширетуй.

Читать далее

Другая сторона профессии