Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Выбираем потолок


3005

Затеяли ремонт, но не можете определиться с материалом для отделки потолка? Не отчаивайтесь! Сейчас материалов и способов отделки великое множество. Главное - определиться, на каком остановить свой выбор

Затеяли ремонт, но не можете определиться с материалом для отделки потолка? Не отчаивайтесь! Сейчас материалов и способов отделки великое множество. Главное - определиться, на каком остановить свой выбор

Сегодня своими советами по выбору материала для ремонта потолка делится Филипп Потехин, директор торгово-выставочного комплекса Улан-Удэ. Также своим мнением поделятся наши горожане, которые испытали преимущества или недостатки тех или иных потолков

- В современном дизайне появляется все больше неординарных идей отделки. Они бывают с разнообразными вставками, волнами из гипсокартона, оснащены оригинальными светильниками и люстрами, есть натяжные потолки, появились не так давно и жидкие обои. Люди пытаются разнообразить свой интерьер всевозможными уникальными идеями, сделать его таким, которого нет ни у кого, - считает Потехин.

Покраска

Привычные побеленные или покрашенные белой водоэмульсионной краской потолки теперь всё реже можно встретить в наших квартирах. Но это самый простой способ обновить потолок. Буквально пара-тройка часов, и он уже сверкает белизной и свежестью. Правда, это только в том случае, если он и до этого был покрашен, причем строго водоэмульсионной краской. Но учтите, иногда старая краска местами может осыпаться и прилипать к новой. Если же покрытие было другим, перед покраской потолка придется повозиться еще дольше. Водоэмульсионная краска весьма капризна. Она не ложится поверх других видов краски или побелки. Так что любое старое покрытие потолка необходимо снять.

Екатерина Плишко:

- У меня в квартире давно не было ремонта, поэтому потолки просто покрашены водоэмульсионкой. В ближайшее время планируем с мужем начать ремонт. Так как потолки у нас дома неровные, для их отделки, скорее всего, выберем гипсокартон. Не столь затратно, и можно сделать ровный потолок в двух уровнях, как я всегда мечтала!

Штукатурка «под яйцо»

Штукатурка или шпаклевка с последующей покраской. По материалам это не такой дорогой вид отделки, но сам процесс очень трудоемкий и долгий. Кроме того, не каждый самостоятельно может хорошо выровнять потолок. Для такой работы чаще всего приходится обращаться к специалистам, которым тоже надо платить.

Андрей Петров:

- Дома потолок отделан штукатуркой. Решил не нанимать специалистов, а сделать всё сам. Процесс отделки отнял у меня очень много сил, времени и, что тоже немаловажно, нервов! Но зато теперь, когда я смотрю на идеально выровненный потолок, я горжусь собой!

Обои

Самый простой способ оригинальной отделки потолка - обои. К тому же это один из экономных вариантов. Но обои обоям рознь, в плане как структуры, так и цветовой гаммы. Кроме уже привычных нам бумажных обоев, совсем недавно появились новые – жидкие обои. Это смесь целлюлозы, клея и различных красителей. Смесь бывает в сухом виде (надо разводить водой) и в готовом, уже разведенном виде.

Жидкие обои скрывают мелкие изъяны поверхности, трещины и неровности, экологически чистые и благодаря своей пористой структуре обеспечивают шумо- и теплоизоляцию. Наносятся с помощью шпателя, кисти или валика, при этом всю работу при определенном навыке можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи мастеров. В отличие от обычных обоев, в данном случае полностью отсутствуют швы.

Екатерина Дружинина:

- Потолки в моей квартире отделаны жидкими обоями. Я ими вполне довольна, смотрятся красиво. Когда делала ремонт, заметила, что каждый раз обои ложатся с разным уникальным рисунком, что придаёт необычность интерьеру.

Потолочная плитка

Представляет собой тонкие квадраты формованного пенополиуретана различного размера. Этот вид отделки часто используется, если хочется отделать потолок под лепнину. Потолочная плитка, несомненно, обладает рядом плюсов. Она не боится влажной уборки и легко моется. При этом допустимо использование химикатов - пенополиуретан достаточно стоек к химическим воздействиям.

Потолочная плитка - покрытие достаточно долговечное. Отделанный плиткой потолок переживет два, а то и три ремонта. Это покрытие быстрее надоест вам, нежели износится. А многообразие видов и расцветок потолочной плитки на рынке практически безгранично. Гладкая и под лепнину, однотонная и цветная - ее легко можно подобрать под любой самый изысканный дизайн помещения. Кроме того, плитка поможет скрыть недостатки потолка. Поэтому, если перепады высот потолка невелики, выравнивать их перед поклейкой необязательно.

В поклейке потолочная плитка очень проста. Для работы вам потребуются только нож, клей и кисть. Ко всем вышеперечисленным плюсам можно отнести и невысокую стоимость. Как правило, плитки упакованы в пачки по два квадратных метра, цена одной упаковки варьируется от 20 до 200 рублей.

Алексей Лужников:

- Долго выбирал материал для отделки потолков, в итоге остановил свой выбор именно на потолочной плитке. Это единственный материал, который полностью удовлетворил все мои требования относительно потолка. Легко клеить, а главное, быстро! Не требуется выносить мебель из комнат! Недорогой и достаточно стойкий материал, в уходе также всё просто. У меня плитки со специальным покрытием, так что их даже не нужно белить или красить. Я доволен своим выбором.

Гипсокартон



Листы гипсокартона крепятся на деревянный или металлический каркас. Подвесной потолок из гипсокартона можно сделать в один или несколько уровней с различными вариантами подсветки и формы. Стыки листов шпаклюются для финишной отделки – это может быть покраска или поклейка обоев. К минусам такой отделки можно отнести то, что потолки в вашем доме станут ниже примерно на 10 - 15 см. Стандартный лист гипсокартона имеет размер 2,5х1,2 м и стоит в строительных магазинах Улан-Удэ от 200 рублей за штуку.

Татьяна Крамаренко:

- Очень необычный потолок из гипсокартона получился у меня в квартире. Сделано несколько волн, декорировано всё светильниками и окрашено в несколько разных цветов. И тот факт, что комнаты стали немного ниже, просто ничто по сравнению с той красотой, которая царит на потолках.

Пластиковые панели

Как и гипсокартон, этот материал для отделки потолка крепится на металлический или деревянный каркас. Но такие панели не надо шпаклевать или красить, они легко моются и не боятся воды. А также такой материал имеет высокую паро- и влагонепроницаемость, что позволяет избегать их разбухания в помещениях с повышенным парообразованием (например, в ванной комнате) или высокой влажности, а также при перепадах влажности. Ширина пластиковой панели примерно 25 мм, а длина около 3 м. Обычно упакованы в пачки по 10 штук. Стоимость упаковки варьируется от 110 до 300 рублей.

Аюна Ихинова:

- Потолки в моей квартире отделаны пластиковыми панелями. Ремонт я сделала не так давно, но уже успела отметить преимущество такого потолка – он прост в уходе! Достаточно просто протереть его влажной тканью, намотанной на швабру. Очень легко моется и красиво выглядит.



Натяжные потолки


Это особые ПВХ-пленка или ткань, натягиваемые в нескольких сантиметрах от потолка на специальные профили. Они могут быть матовыми, глянцевыми, зеркальными, с фотопечатью или однотонные, практически любой расцветки. Натяжной потолок выравнивает поверхность по всему помещению. С помощью него можно соорудить потолки практически любой формы: гладкие, ступенчатые, арки, купола - все что угодно.

Покрытие водонепроницаемо и способно выдерживать до 100 л на 1 кв.м поверхности (в случае затопления с верхнего этажа). При этом тканевые потолки дышат, что, несомненно, добавляет экологичности, поскольку не изменяется микроклимат помещения. ПВХ-пленка же дышать не может, что является ее минусом. Это может привести к повышенной влажности в надпотолочном пространстве и, следовательно, к появлению грибка на стенах.

Из всех вышеперечисленных этот материал для отделки потолка является самым дорогим, хотя, стоит отметить, и самым красивым. В среднем по Улан-Удэ цена натяжного потолка обойдётся вам около 840 рублей за 1 кв.м. При этом цена подвесного потолка будет сильно зависеть от сложности формы.

Доржи Санжиев:

- У меня дома натяжные потолки, и я ими вполне доволен. Очень красиво смотрятся! Немного дороговато их делать, но, поверьте, это того стоит!

В завершение хочется отметить, что отделка потолка не ограничивается только вышеперечисленными материалами. Приведены примеры только самых распространенных на сегодняшнее время.

Ксения Копылова, журналист
Читать далее

Читайте также