Здоровье
22092

Правильный завтрак. Что нельзя есть на голодный желудок?

У современного человека по утрам перед выходом из дома времени на полноценную трапезу, как правило, не остаётся. Поэтому второпях мы перекусываем первым, что попалось под руку

 Между тем специалисты утверждают: не все продукты можно есть натощак. Зачастую неграмотное утреннее питание может не только ухудшить самочувствие и вызвать упадок сил, но и повысить вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Полноценный завтрак обеспечивает организм необходимым количеством калорий и полезных веществ и заряжает энергией на целый день. Доказано, что 90% людей, которые предпочитают обходиться утром чашкой растворимого кофе, страдают гастритом, а те, кто отказываются от еды вообще, чаще других становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.



Завтракать нельзя отказаться


- Редкие приёмы пищи вызывают сильное ощущение голода, при котором трудно контролировать разыгравшийся аппетит. В результате человек при 2-разовом питании съедает больше, чем при 4 – 5-разовом, получает избыток энергии и, соответственно, избыточный вес, – объясняет врач-диетолог Городского центра здоровья Лыгжима Доржиева.

Завтрак должен быть лёгким и одновременно питательным. Отсутствие аппетита с утра вовсе не значит, что организму не нужны белки и углеводы, ведь эти вещества создают чувство насыщения и придают нам дополнительную энергию.



Что можно есть на завтрак:


- молочные и кисломолочные продукты: творог, кефир, жидкий йогурт;

- блюда из яиц (омлет);

- продукты, содержащие углеводы: хлеб, крупы, тосты из цельнозернового хлеба;

- пища с высоким содержанием клетчатки и углеводов, например, каши с сухофруктами;

- мюсли и кукурузные хлопья;

- чай с мёдом.

Каши – это отличный источник энергии. Лишних килограммов из-за приёма такой пищи бояться не стоит: все калории, которые мы получаем утром, израсходуются в течение дня.

 Стоит учитывать, что это правило не распространяется на каши быстрого приготовления. В их состав входит большое количество сахаров, которые очень вредны для организма. Мюсли и кукурузные хлопья содержат большое количество минеральных веществ и углеводов: их можно сочетать с молоком.

Если вы предпочитаете чай, лучше добавлять в него не сахар, а мёд. А в сочетании с лимоном такой напиток послужит отличным иммуномодулирующим средством.



Запретный список


Большинство продуктов, которыми мы привыкли завтракать, могут быть вредны для организма.

Эти продукты нельзя есть натощак:

- жареное, жирное, острое и солёное: такие продукты неблагоприятно воздействует на органы пищеварительной системы;

- лапша и каши быстрого приготовления, супы в пакетиках, чипсы, фаст-фуд, копчёности: в них много ароматизаторов, соли и консервантов;

- перец, чеснок, свежие фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку: они раздражают слизистую желудка и даже могут вызвать нарушение его двигательных функций. Капуста, огурцы и помидоры категорически противопоказаны людям, страдающим проблемами пищеварения, а у здоровых они могут привести к тяжести и брожению в желудке;

- конфеты и печенье: эти продукты, съеденные натощак, приводят к резкому повышению сахара в крови и перегружают инсулиновый аппарат человека;

- выпечка, кондитерские изделия, соленья, маринады, острые соусы и копчёности: эти продукты вызывают быстрое чувство насыщения и обеспечивают организм углеводами, но есть после них хочется ещё больше;

- мясо: в нём много сложных белков и жиров и для их усвоения требуется много энергии;

- бананы, которые мы употребляем на голодный желудок, нарушают баланс калия и магния в организме, а это, в свою очередь, может спровоцировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;

- алкоголь и крепкий кофе: спиртное (даже в малых количествах) возбуждает аппетит, и из-за этого мы съедаем не только больше положенного, но и совсем не те продукты, которые полезны для организма. А кофе раздражает слизистую желудка и может привести к язве.

Фото: hotel-stefan.at.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях