Политика
2395

К нам едет "ревизор"

В Бурятию приезжает председатель Совета эвенков РФ Виктор Гаюльский

Напомним, в известной ситуации вокруг СРЭО «Дылача» недавно попытался разобраться заместитель председателя Совета эвенкийского народа России В.В. Мачехин. Он совершил специальную рабочую поездку в Бурятию, а вместе с ним — секретарь Совета эвенкийского народа России Шелковникова С.Д. и юрист Совета эвенкийского народа России Денисов В.И.

Сделанные Мачехиным выводы вскрыли глубочайшие проблемы внутри Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока (АКМНС и ДВ). Обнародованное им заключение о поездке выбило почву из-под ног защитников «Дылачи» из числа функционеров АКМНС. В настоящее время это единственный документ представителей эвенкийского народа, который беспристрастно анализирует ситуацию вокруг «Дылачи».В итоге на внеочередном заседании Совета эвенков России заключение Мачехина было признано «сигналом»и председатель Совета В.Ю. Гаюльский заявил о намерении проверить изложенные в нем факты. Однако, сделать это он собирается сепаратно и хранит в тайне дату выезда в Бурятию, что уже вызывает у думающей части эвенкийского населения определенные сомнения в объективности результатов его будущей миссии. К сожалению, для этого есть обоснованные причины.

Около года назад В.Ю.Гаюльский уже приезжал в Бурятию и летал на вертолете в Баунт. Летал по приглашению и в сопровождении владельца «Дылачи» Андрея Туракина, с которым его, по некоторым данным, связывают близкие отношения. Любопытно, что господин Гаюльский даже не удосужился встретиться с местными эвенками. За что они на него сильно обиделись. Очевидно, условия проживания коренных северян в Эвенкийском Баунтовском районе тогда его интересовали, куда меньше, чем теперь. Скорее всего, защитники «Дыдачи» намерены использовать эту поездку для попытки опровержения Заключения Мачехина. Им это им явно необходимо в преддверии докладов П. Суляндзиги и представителя СРЭО «Дылача» на конференции Комитета по ликвидации дискриминации коренных народов ООН, где, очевидно, вновь пойдут в ход излюбленные тезисы защитников «туракинских миллионов» о «геноциде эвенкийского народа».

Виктор Кожевников

Источник:
Буринфо

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях