Происшествия
4190

В Бурятии начался первый процесс по громкому делу автомобилей-«конструкторов»

Перед судом предстал бывший начальник отделения ГИБДД ОВД по Заиграевскому району Александр Андреев. По версии следствия, он входил в преступное сообщество, состоящее из коммерсантов и работников ГИБДД, которое незаконно зарегистрировало и продало более 700 автомобилей-«конструкторов»

Александр Андреев, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, дал подробные показания, изобличающие остальных участников преступного сообщества. Поэтому уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке. Бывшего начальника отделения ГИБДД обвиняют сразу по нескольким статьям УК РФ – «участие в преступном сообществе», «превышение должностных полномочий» и «получение взятки организованной преступной группой в крупном размере за незаконные действия».

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии, начиная с весны 2008 года один из предпринимателей, занимавшийся оформлением документов по купле-продаже транспортных средств, решил создать преступную группу для незаконной регистрации автомобилей-«конструкторов» с целью их последующей перепродажи и получения от этого прибыли.

В последующем путем уговоров и обещаний он сделал своими соучастниками начальника специализированного отделения ГИБДД, расположенного в поселке Онохой-2, а также троих знакомых коммерсантов, работавших на авторынке в Улан-Удэ. После чего вовлек в деятельность созданной преступной группы высокопоставленного чиновника из Управления ГИБДД МВД по Бурятии. За согласие стать членом преступного сообщества указанному чиновнику была сразу же передана взятка: по заниженной цене ему продан автомобиль «Тойота Харриер» и в служебном кабинете установлен дорогой кондиционер. В последующем за свои незаконные действия он получил от сообщников почти полмиллиона рублей.

Успешно реализовав несколько преступных схем по незаконной регистрации автомобилей-«конструкторов» на территории Бурятии и последующей их продаже, позже участники сообщества решили заняться незаконным оформлением уже дорогостоящих транспортных средств – крупнотоннажных грузовиков, специальных машин и внедорожников.

В это же время в преступную деятельность при содействии чиновника были вовлечены еще один начальник и трое инспекторов из районных подразделений Госавтоинспекции. Среди них находился Александр Андреев, который выполнял регистрационные действия по незаконному оформлению автомобилей-«конструкторов». За свои услуги он получал взятки в виде дорогих автомашин и денежных вознаграждений, всего на сумму более 1,5 млн рублей.

В течение почти двух лет члены преступного сообщества незаконно зарегистрировали более 700 автомобилей-«конструкторов», не прошедших положенную проверку соответствия требованиями безопасности. После регистрации указанные автомобили были проданы ничего не подозревающим гражданам. Однако в настоящее время в связи с выявленными нарушениями их регистрация аннулирована, а паспорта транспортных средств признаны недействительными.

Уголовное дело в отношении Александра Андреева на днях было передано в Верховный суд Бурятии. Уголовное дело в отношении остальных участников преступного сообщества находится на завершающей стадии расследования. В их числе и дело в отношении высокопоставленного сотрудника ГИБДД.

- Речь идет о подполковнике Николае Бархутове, - сообщил infpol.ru пресс-секретарь СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

Напомним, что ранее в суд уже было передано дело в отношении бывшего начальника республиканского УГИБДД Аламжи Сыренова, в отношении которого в 2011 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий.

Весной прошлого года дело Аламжи Сыренова было передано в суд. Однако приговор по этому делу пока не вынесен.

- В конце прошлого года процесс был приостановлен из-за болезни подсудимого, - сообщили infpol.ru в СУ СКР по Бурятии.

Фото russianstock.ru

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях