КПРФ
2013

В КПРФ открестились от законопроекта Вячеслава Мархаева

Депутат-коммунист Вячеслав Мархаев внес в Госдуму законопроект, которым запрещается членство в партиях для глав регионов. Как выяснилось, закон был внесен по просьбе помощника депутата, а во фракции считают такое предложение шагом «эмоциональным», но не плодотворным

«Я был инициатором этого законопроекта», - заявил корреспонденту АиФ.ru помощник Мархаева Аркадий Цыбиков, депутат Народного хурала Республики Бурятия. Цыбиков пояснил, что дал депутату Мархаеву партийный наказ, а аппарат парламентария уже разработал сам текст законопроекта.

По мнению Цыбикова, в России сложилась «гипертрофированная система власти», при которой главы регионов должны учитывать интересы своей партии. «Для того, чтобы губернаторы работали для всего населения региона и были нелояльны к представителям одной партии, мы считаем необходимым, чтобы избранные главы регионов и республик все-таки были руководителями всего народа, вне зависимости от партийных интересов», - заявил Цыбиков.

Коммунист не отрицает, что отказ от партийного членства может ослабить глав регионов. Сейчас во внутриэлитных конфликтах они порой прибегают к помощи своих парторганизаций. Зато использовать губернаторский ресурс новый закон партиям не помешает. По словам Цыбикова, главы регионов по-прежнему смогут возглавлять выборные списки.

В КПРФ от инициативы Мархаева открестились. «Это его личная инициатива, и я понимаю его эмоциональный настрой. У нас исполнительные органы власти монополизированы одной партией, и в итоге весь государственный аппарат работает в интересах одной партии. Но мне кажется, что все-таки здесь (в законопроекте – прим. ред.) больше эмоциональная оценка событий. В условиях реальной многопартийности, то, наверное, губернаторы должны быть от разных партий. Но, к сожалению, у нас авторитарный режим по сути, и такая поправка в закон вряд ли ситуацию исправит», - заявил депутат Госдумы Сергей Обухов, занимающийся выборной проблематикой в КПРФ.

К слову, сейчас в России есть беспартийные губернаторы – всего 7 человек. Зато в партии власти состоят аж 74 главы региона, одним субъектом РФ правит коммунист, еще одна область досталась стороннику Жириновского, сообщает АиФ.ru.

Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях