Общество
4523

Далай-лама в интервью РЕН ТВ пооткровенничал о Ленине, марксизме и водке

Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского буддизма, лауреат Нобелевской премии и последний руководитель некогда самого закрытого на планете государства Тибет - дал небольшое, но емкое интервью российскому телеканалу РЕН ТВ

На интервью было выделено всего 15 минут, и этого времени оказалось достаточно, чтобы обсудить многие важные и даже сокровенные для россиян и России темы. Как оказалось, Далай-лама может кое-что сказать на русском: «спасибо», «пожалуйста» и даже «водка», восхищается корреспондент канала.

«Водка сама по себе не проблема, - говорит Далай-лама. - Человек, который употребляет водку иногда - по выходным, в хороший денек - ок. Но если пить больше - тогда будут проблемы!».

Сам он не пьет ни капли - ему нельзя ни водку, ни пиво. Также под запретом секс, танцы и даже эротические сны, отмечается репортаже.

Его взгляды также не назовешь либеральными, хотя Далай-лама уважает Сахарова и Горбачева. При этом он не любит Ленина и Сталина, хотя сам себя называет марксистом.

«Ленин получил слишком много власти... В итоге только испортил идеи Маркса. Так что мне не нравится Ленин и, конечно, Сталин!», - говорит Далай-лама.

Если верить в переселение душ, то душа Далай-ламы, поменяв 14 тел, в итоге пришла к тому, чему учат в детстве - мы все одинаковые, констатирует корреспондент.

«Мы много говорим о различиях - разных нациях, цветах кожи и разных религиях, - рассуждает Далай-лама. - А ведь все люди одинаковы. Мы рождены из чрева матери, вскормлены грудью, и умрем одинаково...»

Полную версию интервью можно будет увидеть 2 февраля в 19:00 в программе «Неделя с Марианной Максимовской».

Далай-лама XIV на протяжении нескольких последних лет проводит специальные учения для российских буддистов, призывая их избавляться от эгоизма как источника всех проблем, развивать в себе любовь и сострадание, а также хранить религию предков, будь то буддизм, христианство или иное вероучение.

Далай-лама бывал в России несколько раз с краткосрочными поездками, последний раз - в 2004 году в Калмыкии. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть его в своих регионах с более продолжительными визитами, но пока тщетно.

Этот вопрос не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. А нынешнему российскому руководству, вероятно, не хочется ссориться со стратегически важным партнером в лице КНР, полагают наблюдатели, сообщает Newsru.com.



Фото russianstock.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях