Чимита Тармаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима
Главное Популярное Все
Войти

Чимита Тармаева приговорили к 8 годам колонии строгого режима

Вот уже год и восемь дней Чимит Тармаев под охраной и в наручниках. Позади 9 судебных заседаний, а статья всё та же - «Убийство». Чимита задержали на станции метро «Киевская» после того, как между ним и шестью дагестанцами произошел конфликт

До последнего и Чимит, и его защита верят в благополучный исход событий.

- На какое решение суда ты рассчитываешь?

- Чимит Тармаев: На справедливое.

- Чимит, скажи, пожалуйста, была ли хотя бы малейшая возможность избежать применения холодного оружия?

- Чимит Тармаев: Сложно сказать, у меня там времени сориентироваться не было.

- Ни о какой атаке со стороны Чимита на этих ребят не может быть и речи. Надо быть полным идиотом, чтобы вот такой парень, имеющий два высших образования, бросился на целую группу выходцев из Дагестана. Они задели его, они все стремились его потолкать, они оскорбляли его, и в результате вышло то, что вышло, - сообщил адвокат Чимита Тармаева Александр Каплан.

Однако доводы защиты суд оставил без внимания. Помимо 8 лет заключения, суд обязал Чимита выплатить пострадавшим 450 тысяч рублей материального ущерба и миллион за нанесение морального вреда. Хотя еще в ходе разбирательств сами пострадавшие признались, что перед дракой выпивали в одном из ресторанов. А камеры видеонаблюдения метро зафиксировали даже то, как дагестанцы преследовали Тармаева.

- Двое были судимы. Все остальные работали охранниками, т.е. были физически очень подготовлены. Один из свидетелей не был допрошен в суде по той причине, что он сейчас отбывает наказание то ли за хулиганство, то ли разбойное нападение, что-то в этом роде, - говорит Александр Каплан.

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда. На это у нее есть 10 дней. Адвокат продолжит настаивать на том, что нож Тармаев взял в руки исключительно в целях самообороны. А не из личных неприязненных отношений, как того добилось обвинение, сообщает телекомпания "Ариг Ус".



Мать Чимита: «Дело нашего сына обнажило суть судебной системы»

Корреспонденту infpol.ru удалось связаться с матерью Чимита Тармаева. Она искренне не понимает несправедливости российской судебной системы.

- Я считаю, что дело нашего сына обнажило суть нашей судебной системы, - рассказала мать Чимита Мара Александровна. – Вина сына не доказана, отец ходил на каждое заседание, запротоколировал все показания свидетелей. Самым главным доказательством невиновности моего сына были видеозаписи с камер наблюдения метрополитена. Однако в суд были представлены только те места видеопленки, где происходит само происшествие. Но нет начала, по ним непонятно, кто был зачинщиком: мой сын или группа молодых людей.

Подтверждает ее сообщение и земляк Чимита Тармаева, присутствовавший на судебных заседаниях.

- Вроде как часть видеозаписей была утеряна, - сказал Артем, не пожелавший сообщать свою фамилию. – На тех, что есть, видно, как Чимит защищается. Но суд интерпретировал это как нападение на дагестанцев.

Кроме того, суд обвиняет Тармаева в том, что он напал на группу дагестанцев в состоянии алкогольного опьянения. По словам матери, в крови Чимита по результатам экспертизы была найдено 0,2 промилле алкоголя, а у одного из потерпевших она составила 0,9 промилле.

- Я до конца надеялась, что суд разберется справедливо, - сказала мама Чимита. – Мы все полагали, что решение будет в нашу пользу. Но у нас нет высокопоставленных родственников и связей. У нас нет возможности оказывать давление на суд.

Сразу после задержания Чимита в Интернете в социальных сетях появились группы его поддержки.

- Мы оба с мужем пенсионеры, спасибо, что нам оказали помощь, мы никогда не думали, что у нас будет наемный адвокат, спасибо всем за поддержку, - сказала Мара Александровна. - Подчеркиваю, что виновность подсудимого зависит от глубины юридических знаний прокурора, судьи и следователя, от их опыта и, в конце концов, от человеческого фактора. Но в нашем законодательстве все зависит от степени родства с высокопоставленными чиновниками, от денег и от указаний «сверху».

Мать Чимита прокомментировала и штраф в полмиллиона рублей, который суд постановил выплатить пострадавшей стороне.

- Это право потерпевшей стороны требовать возмещение, они потеряли ребенка. Возможно, погибший парень был хорошим сыном и неплохим человеком. Это трагедия, но и для нас это тоже трагедия, - рассказала Мара Александровна. – Нам уже за шестьдесят, и если Чимита посадят, то когда выпустят, не факт, что мы до этого доживем.

По словам матери, Чимит держится стойко и намерен обжаловать решение суда.

- Он говорит, что при необходимости дойдет даже до европейского суда, - говорит Мара Александровна. – Надо держаться, говорит он, у нас впереди еще много хороших дел. Сын понимает, что невиновен, он и сам мог бы погибнуть, не дай отпор нападавшим. Мне не стыдно за сына.

По словам земляка Чимита, суд еще не выдал защитникам приговор на руки. После его выдачи будет готовиться апелляция.

- Должны были выдать, но почему-то тянут. Сказали, отдадут в конце этой недели или на следующей. Адвокат Чимита будет готовить документы для подачи апелляции, - сообщил Артем.

Фото arigus-tv.ru

Читать далее