Общество
9422

Как пройти фейс-контроль в ночных клубах Улан-Удэ

Что вышло из фрик-эксперимента журналистов infpol.ru, а также откровения работников фейс-контроля Бурятии

Ночная жизнь в Улан-Удэ продолжает набирать обороты. Клубов с каждым годом все больше, интерьеры в них ярче, публика моднее и красивее. Уже все более или менее начали понимать, что такое «клубная культура», молодежь влюбилась в ритмы хауса, транса и дабстепа, так что редкие выходные обходятся без ночных тусовок.

Не секрет, что попасть на веселую вечеринку не так уж легко. Обязательные для каждого уважающего себя заведения - face control и dress code, которые гостям нужно соблюдать. А иначе «извините, вы не проходите». И еще добавят обидное – «без объяснения причин». И хоть плачь, хоть умоляй.

О dress code. Каблучки, платья, стильные рубашки и фирменные джинсы – вот, пожалуй, беспроигрышная классика. Нельзя, как правило, в спортивной, в грязной одежде, не обрадуются и безвкусному наряду. С этим все ясно.

Ну а что если заявиться в модный ночной клуб в национальной одежде? В самом настоящем бурятском дэгэле и стрелецком кафтане. Не самый подходящий look для ночного клуба, но ведь и не спортивная одежда. Кто поспорит?! Леди Гага вон на вручение премии в «мясе» приходит. Сумасшествие и креатив сплелись там в едином порыве. А как у нас? Пустят в «неклубной одежде» или нет?

Не надо стесняться…

Итак, отправляемся, пожалуй, в самые посещаемые ночные клубы Улан-Удэ с самым жестким фейс-контролем. Первым на очереди – НК «Асахи».

Обычная суббота. Никаких тематических вечеринок, до Хэллоуина еще далеко. Первый час ночи. К этому времени как раз съезжается основная публика.

на сайт.jpg

Начиная с улицы люди смотрят на нас с интересом, при этом активно комментируя. Сердце бьется, и вот первый успех, охранник запустил нас в помещение. Наверное, подумал, что артисты. С непроницаемым видом проходим к гардеробу и предстаем всем окружающим во всей, так сказать, красе. А вокруг девочки на шпильках в ярких платьях, парни в пиджачках...

В голове проносится: город маленький, все друг друга знают! Но тем и интереснее! Разумеется, знакомые сразу же «явились-не запылились». Разговор примерно такой:

- О, привет! А ты почему… Ты откуда едешь?

- Я? Из дома.

- ???

А в голове одна мысль: как бы теперь получить желанную печать на запястье для входа в клуб. Девушка на фейс-контроле недолго, но основательно оглядела нас и не очень уверенно, но все-таки сказала «проходите». И даже не спросила причину нашего вполне неадекватного вида. А мы так мучительно сочиняли легенду про праздник культур и студентов истфака.

Кстати, с нами заходила в клуб и дизайнер Александра Жаргалова, так что у нас была готова еще одна отмазка - это как бы ее новая коллекция. Бред, но все же.

В самом клубе почувствовали себя, мягко говоря, дискомфортно. Музыка «качает», народ танцует, темно. Ну и мы на танцпол рванули – два ярких пятна, пытающихся в национальной одежде двигаться под миксованного Ивана Дорна. Толпа танцующих как-то незаметно от нас отшатнулась. Ну да ладно. Зато прибежал местный фотограф с целью сделать с нами пару оригинальных кадров.

имжан.jpg

На барной стойке молодые люди похвалили костюмы, сказали «молодцы» и тоже с нами «щелкнулись на память». Они, кстати, подумали, что мы свадьбу отмечаем, тем наши наряды и объяснили. Ха-ха, ребят, это вы зря так. Но в целом нас восприняли позитивно, но не без удивления.

У каждого свой стайл

Следующий на очереди – НК «GoodZone». Как известно, публику там любят солидную, так что на понимание нашего порыва любви к традиционному не надеялись. Сначала мы невозмутимо прошли в гардероб. Затем напрямую на фейс-контроль. А это администратор Екатерина Георгиевна и два охранника.

- Можно мы в таком виде пройдем?

- Ой... (выдерживает паузу), ну проходите. Креативно, почему нет.

И опять нам не дают шанса рассказать о великом празднике, который мы якобы отмечаем, и отправляют на кассу. Улан-Удэ, ты ли это?

С нами поделились историей, мол, это еще что! Как-то в клуб пришел самый настоящий лама в традиционном красном одеянии и гутулах. Ему пришла СМС-рассылка от заведения, а он воспринял ее как личное приглашение. Ламу, конечно же, пустили, он пообщался с молодежью, ни грамма спиртного не выпил, но как танцевал! И удалился с чувством исполненного долга.

Нас же так тепло публика в клубе не встречала. Возможно, и показалось, но поглядывали как-то искоса. Стараться выглядеть непринужденно и уверенно уже получалось все меньше. Хотя один парень, когда нас заметил, обрадовался и завопил: «О, Сагаалганаар!!!».

на сайт 3.jpg

У диджейского пульта в качестве MC стоял кавээнщик Сергей Никонов, сыгравший Валентина в фильме «На Байкал». Он-то в нас сразу признал работников СМИ и, завидев, поприветствовал во всеуслышание: «Ух ты! У каждого свой стайл, а у журналистов «Информ Полиса» свой!».

Здесь уместно сказать: никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу… И снова – фотки на память, общение, сплошной позитив, радость, счастье. Пять минут спустя мы уже отправляемся в другой клуб.

Как? Вы уже уходите?

Уже начало четвертого. Подъезжаем к НК «Oriental Dragon». Мы уже в костюмах чувствуем себя вполне органично. Но интуиция подсказывает, что именно здесь нас ждет самый строгий фейс-контроль. Открываем дверь. И даже не успеваем остановиться, как нам говорят: «Проходите, приятного отдыха!».

В национальных костюмах теперь каждый второй, что ли, ходит в клуб? Необъяснимо, но факт.

И, как обычно, самая сложная часть в самом клубе. Во-первых, в такой одежде очень жарко. Во-вторых, неудобно танцевать. У здешней публики мы не заметили даже удивления. Продолжали пить, танцевать, ну а что, рядом танцор афроамериканец гуляет, на сцене аниматоры, переплетенные в светящиеся шнуры. А тут дэгэл и кафтан – подумаешь!

На танцполе плясали, собрав около себя людей, все-таки заинтересовавшимися нашими образами. Вывод – народ любит креатив. На выходе из клуба нас спросили: «Как? Вы уже уходите? Так быстро?».

Вывод – в Улан-Удэ, как оказалось, необычных посетителей, «клоунов», ярких клубных персонажей любят все. Фейс-контроль в первую очередь. Даже если это выглядит нелепо. Так что придумывайте, креативьте, отличайтесь от остальных. Это весело и классно. Проверено на себе.

Советы для клабберов от первого лица:

Карина, фейс-контроль НК «Oriental Dragon»:



- Сейчас в среднем мы отказываем во входе 30 – 40% пришедших. Как правило, из-за несоблюдения дресс-кода. А также по причине нетрезвого состояния. Еще если подозрения вызывают молодые люди, а девушки, если слишком молодо выглядят. Для девушек обязательны каблуки, красивый макияж, но не вызывающий. Если вы наденете платье, придете на каблуках, то уже 70% того, что пройдете.

Для парней – рубашка, брюки, туфли, хорошие джинсы, стильный свитер. Конечно, у нас есть постоянные посетители, но привилегий в этом смысле нет. Даже если те, у кого есть клубные карты, пришли в спортивном костюме или нетрезвые, то, извините, таких не принимаем. Конечно, бывает так, что неадекватно реагируют. До последнего стараюсь сама разрешать конфликты, на крайний случай есть охрана.

Маникюр и другие мелочи играют роль, но если в целом девушка выглядит хорошо, то этот факт можно опустить. Пройдет человек или нет, я понимаю, когда он еще заходит. В особых случаях максимум секунд за 30.



Екатерина Георгиевна, фейс-контроль НК «GoodZone»:


- Всего приходится около трети посетителей отказывать. Я за то, чтобы в клубе были наиболее комфортные условия для посетителей. У нас возрастная категория сильно влияет. Мы позиционируем себя как заведение для более солидного возраста. Если придут люди, которым 25 и рядом с ними будут 18-летние, это не совсем комфортно.

И дресс-код, конечно, важен. Каблуки у нас не обязательны, современная обувь разная бывает. Нравится, когда просто приходят очень красивые ухоженные девушки, стильные молодые люди в трендовой одежде.



Мария, фейс-контроль НК «Асахи»:


- Мы говорим «нет» примерно 20% людей. Чтобы пройти, надо просто соответствовать также дресс-коду. Каблуки для девушек не обязательны, но в любом случае не угги. Разве что какие-то креативные. Не пускаем в основном из-за нетрезвого вида, подозрительных лиц. Нужно выглядеть привлекательно и уверенно держаться.



Советы от Паши-фейс-контроль (Москва, НК «Дягилев»)


Для парней:

- никаких сумок, барсеток, максимум – кошелек

- немятые джинсы

- не приходить толпой, лучше разбавить компанию девушками (у охраны будет меньше подозрений)

Для девушек:

- сумка формата не больше сложенного листа А4, «огромные сумки с надписями Dolce&Gabbana — это уже бред»

- вечернее платье и стильная укладка

Для всех:

- одежда не обязательно должна быть дорогой, главное – образ

- не просите впустить, не унижайтесь, этим вызовите только раздражение. Подготовьтесь лучше и попробуйте как-нибудь в другой раз.



Ирина Нимацыренова, Владимир Жапов.

Фото Даримы Гыргеновой.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях