Политика
2290

Депутат Госдумы выступил в защиту бурятских округов

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Мархаев высказался о политической стороне законопроектов, связанных с объединением и ликвидацией субъектов России

Этот вопрос депутат поднял на заседании Государственной Думы при рассмотрении проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (в части, касающейся порядка досрочного прекращения полномочий законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Сначала депутат от КПРФ напомнил коллегам, что в 2003 году при активной поддержке федерального центра был запущен механизм объединения сложносоставных регионов России, в результате чего были упразднены ранее существовавшие органы законодательной (представительной) власти и созданы новые.

- По экспертной оценке Института современного развития, процесс объединения не решил социально-экономических проблем, вместе с тем заложил корни будущих региональных конфликтов. В подтверждение сказанного приведу пример. В 2006 - 2007 годах было проведено объединение Иркутской и Читинской областей с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом и с Агинским Бурятским соответственно.

И по итогам прошедших лет можно говорить, что население округов считает себя обманутым: объединение обернулось крайне негативными последствиями для населения. Отмечено массовое переселение коренного населения в Республику Бурятия и в другие регионы, между тем Агинский Бурятский автономный округ находился близ границы с Китаем, и даже в царское время власти уделяли большое внимание задаче удержания бурятского населения в этом регионе.

Перед референдумом были приняты федеральные законы, в которых были оговорены все условия и социально-экономические последствия объединения, были даны гарантии особого статуса Усть-Ордынского автономного округа и Аги. Премьером было обещано, что в Иркутской области в случае объединения будет обеспечено полное финансирование строительных, в том числе незавершённых, объектов - дома ветеранов, перинатальных и спортивных центров, Охинской, Харанутской средних школ и других объектов, было заявлено о трудоустройстве служащих ликвидированных окружных ведомств и федеральных структур. Из всего запланированного по условиям объединительного договора не выполнено практически ничего. Общественность считает, что определённый в конституционном законе особый статус округа в реальности не получил должного воплощения. Нет ясности по вопросам бюджета округа, обещанное увеличение финансовой поддержки развития национальной культуры и языка осталось обещанием. По числу суицидов бурятское население, в особенности молодёжь, лидирует в России. Что касается Аги, округ по сравнению с Читинской областью сегодня отброшен в социально-экономическом развитии на десятилетия назад.

Все эти факты вызывают искреннюю обеспокоенность возможным негативным развитием событий, поскольку именно социальные проблемы являются благодатной почвой для всякого рода экстремистских проявлений. Безусловно, при решении такого рода вопросов, касающихся судеб целых регионов и их населения, недопустим механистический подход - нужно подходить крайне взвешенно, с оглядкой, с учётом будущего, - заявил Вячеслав Мархаев.

Фото russianstock.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях