Бизнес
1313

Внешнеторговый оборот Бурятии превысил миллиард рублей

По предварительным подсчетам регионального Министерства экономики, 77% внешнеторгового оборота республики составили экспортные поставки. В 2012 году казна Бурятии получила почти на 12% больше от торговли с другими странами, чем годом ранее

В 2012 году Республика Бурятия сотрудничала с партнерами из 49 стран мира. Основными торговыми партнерами стали Китай, США, Украина, Япония, Республика Корея и Монголия.

Объем экспортных поставок топливно-энергетических товаров вырос на 8%. Республика получила от продажи угля почти 800 млн долларов США.

Чаще всего в прошлом году республика продавала за рубеж вертолеты, запасные части и комплектующие к ним, каменный уголь, пиломатериалы, круглые лесоматериалы, вольфрамовый концентрат, картон, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.

Импортные поставки из стран дальнего зарубежья и СНГ увеличились почти на 27% и составили около 240 млн долларов США. Основными импортными товарами в 2012 году стали поставки турбореактивных двигателей, электрогенераторных установок, овощей и фруктов. Свою лепту внесла партия поросят из Дании, которых завезли на новый свинокомплекс «Восточно-Сибирский».

Фото ejnews.ru

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях