23 января в арбитражном суде Бурятии рассмотрели иск прокурора РБ к строителям республиканского онкодиспанера. Валерий Петров уверен, что субподрядчику, коим является «Дархан-строй», был выплачен непредусмотренный контрактом и законодательством аванс
Несмотря на протест ответчиков по поводу присутствия телекамер на слушании дела, суд разрешил работу съемочной группе телеканала «Тивиком».
Ответчиками по иску оказались 4 учреждения - Минстрой, Управление капитального строительства, генподрядчик из Санкт-Петербурга и субподрядчик ООО «Дархан-строй».
Суть иска в том, что 220 миллионов рублей, перечисленные авансом по 4-миллиардному госконтракту на строительство онкологического диспансера, выплачены «Дархан-строю», по мнению прокуратуры, незаконно.
На вопрос суда, признают ли ответчики иск, первым в некое замешательство впал представитель Минстроя Наталья Солнцева.
- Да, - ответила она суду на этот вопрос.
- Признаете?
- Мы давали суду отзыв, где имеются возражения
- Значит, вы не признаете, вы должны ответить да или нет?
- Нет, нет.
- Хорошо садитесь.
По утверждению прокуратуры, аванс был выплачен на основании дополнительного соглашения, которое необходимо признать недействительным. К тому же на момент перечисления аванса какие-либо работы подрядчиком выполнены не были. Более того, пояснить, куда ушли эти 220 миллионов, не смог не один из ответчиков.
- Указанная сумма освоена вами, вы на эту сумму своему генеральному подрядчику работы передали, - спросила судья.
- К сожалению, на данный момент я, наверное, не могу ответить, - заявил Батор Будожапов, представитель ООО «Дарханстрой».
- А вы отчитались за эти 220 миллионов перед заказчиком? Вот, получили вы эти 220 миллионов, вам перечислили, а вы должны были отчитаться. Уже на сегодня у вас должен был быть отчет перед министерством, как заказчиком. Как эти деньги освоены, куда они ушли, - последовал очередной вопрос от судьи.
- Если такой вопрос возникает, мы исследуем данный вопрос. Я на следующее судебное заседание представлю полную и исчерпывающую информацию, - сказал Алексей Бардаханов, представитель Управления капитального строительства правительства Республики Бурятия:
В своих выступлениях ответчики ссылались лишь на гражданский кодекс, хотя федеральный закон запрещает раздавать авансы.
- То есть, вы считаете, что нормы 94 федерального закона не являются специальными нормами, которые подлежат рассмотрению в первую очередь? А уже в последующем, когда какие-то вопросы не разрешены, нужно применять нормы гражданского кодекса, - вопрошал судья.
- Законодатель нам дает право руководствоваться гражданским кодексом и иными федеральными законами, говорили ответчики.
В дополнение ко всему прокуроры заявили, что им известно, что к настоящему времени субподрядчик производил сдачу работ генподрядчику. И управлением капитального строительства эти работы приняты и оплачены, без учета аванса в 220 миллионов рублей. Ответчики тут же попросили суд перенести заседание, однако эту просьбу суд отклонил, назначив вынесение решения по данному иску на 30 января.
Фото russianstock.ru
Общество
2944
Прокуратура Бурятии пытается найти 220 миллионов рублей








