2702

Ветерана из Бурятии поздравил президент России

Владимир Путин прислал поздравительную открытку ветерану ВОВ Нимбу Доржиевичу Доржиеву. Президент России поздравил его с 90-летием не случайно. Биография бурятского пенсионера уникальна: он – один из героев книги «По зову Родины»

Пожалуй, нет такой книги, где бы с любовью и достоинством показали труд на войне каждого в отдельности солдата. Среди них и наш земляк, ныне здравствующий Нимбу Доржиевич Доржиев.

Нимбу Доржиевич – ровесник Республики Бурятия, родился 17 января 1923 года в местности Аршанта. В 1933 году он был зачислен в первый класc Сосновской школы и по окончании 8 класса поступил в фабрично-заводское училище Улан-Удэ. После окончания ФЗУ в 1941 году начал работать путейцем на станции Мысовая. Там восемнадцатилетнего юношу призвали на войну. 19 августа 1942 года Нимбу вернулся в родное село, где из райвоенкомата поехал в Улан-Удэ на учебу в школу младших командиров автоматчиков. Пройдя учебную службу, 9 сентября 1942 года в Чите в составе 9-го учебного батальона принял присягу, о чем сделана запись в красноармейской книжке. Нимбу назначили командиром отделения 103-го стрелкового полка. Юноша сразу подал рапорт о направлении на фронт. Боевой путь Нимбу Доржиева начался с Эстонии, где в составе 282-й стрелковой дивизии II Прибалтийского фронта он участвовал в освобождении города Тарту. За это наш земляк получил первую награду – орден Славы III степени. После ранения в бою Нимбу попал в госпиталь, а его дивизия• перебазировалась на запад. Поэтому военную службу продолжил в составе 545-го полка 389-й стрелковой дивизии. Она сформировалась в Ташкенте и готовилась к боям.

4 января 1943 года началось наступление 389-й стрелковой дивизии I Украинского фронта. Цель – освобождение правобережной Украины. Дивизия успешно прорвала оборону врага, устремилась в направлении Бердичева, и город под натиском был взят, за что дивизия получила наименование «Бердичевская».

Дивизия, в которой служил Нимбу Доржиевич, дважды попадала в окружение, но выходила из него. В 1944 - 1945 годах 389-я стрелковая дивизия освобождала от фашистов Польшу. Дивизия получает повторное почетное наименование «Бердичево-Кельцевская».

1945 год. Дивизия форсирует реку Одер, и с Одерского плацдарма наступает на Германию. В столице Чехословакии Праге в начале мая 1945 года произошло восстание против оккупантов. Восставшие обратились к командованию Красной Армии с просьбой помочь. 6 мая началась Пражская операция. Дивизия вступила в бой с противником. Успешно форсировав реку, она вышла в тыл к группировке врага, стремившейся соединиться с американскими войсками и сдаться в плен. Но это им не позволили советские войска. Группировка была разгромлена и пленена.

В том году Нимбу вновь был ранен и госпитализирован. Победный день 1945 года он встретил в Праге. Самая дорогая награда для него – орден Отечественной войны I степени. «Получив отпор на одном участке, немцы изменили направление атак. В эпицентре боя оказалось селение Фрейдорф, где оборонялся 545-й полк, которым командовал после гибели Лукашова майор А.Л. Гайворонский. Немцы подошли к ним со стороны «3еммелей». Первыми иx заметили при вспышках осветительных ракет бойцы отделения Нимбу Доржиева. Они же первыми открыли огонь по мелькавшим между деревьями фигурам немцев. А когда поблескивающие каски приблизились еще ближе, Нимбу приказал бросать в них гранаты и стрелять «фаустами». Так начался на участке 2-го батальона 545-го полка ночной бой, продлившийся до утра...» – написано о подвиге нашего земляка в книге «По зову Родины» С.И. Емельянова, бывшего редактора дивизионной газеты.

После войны

Закончилась война. Герой войны продолжает учебу в Киевском танково-техническом училище. Сохранились воинская открытка и письмо, написанное на клочке от немецкой карты, адресованное своему другу, однокласснику Дугарову Цыбан-Доржо. В мирное время благодаря С.И. Емельянову была налажена связь между однополчанами. Нимбу Доржиевич ездил на встречи ветеранов 389-й дивизии в города Бердичев, Армавир, Новая Кубань. Сохранились письма по переписке со школьниками-следопытами школы №10 города Стерлитамака Башкирии, с боевыми друзьями. Среди них письмо командира дивизии генерала Л.А. Колобова, Героя Советского Союза. На праздновании 80-летия района ветерану присвоено звание «Почетный гражданин Еравнинского района». Свои воспоминания солдата, воина-пехотинца Нимбу Доржиевич изложил в статье «Ябаган сэрэгшын хoopooн», которая была опубликована в районной газете «Ярууна» на бурятском языке.

Сейчас ветеран войны и труда Нимбу Доржиевич с женой Гымой Хамаевной приближается к бриллиантовой свадьбе. Четверо сыновей и три дочери подарили своим родителям 19 внуков. Те осчастливили главу большой семьи 12 правнуками.

О фронтовике, о славном прошлом своего дедушки в 2009 году написала в районную газету, будучи школьницей, внучка Нимбу Доржиевича Ажима Доржиева, ныне студентка 3-го курса БГУ.

Сейчас почетного жителя района поздравляют с 90-летием не только родные и соседи, но и представители главы администрации района и депутатского корпуса.

Фото из газеты "Ярууна"

Автор: Андрей Ян