Байкал
1239

Байкал представили на международном фестивале дикой природы

18 января в Центральном доме художника (Москва) открылся VII Московский международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха». Особым интересом пользуется у посетителей наше озеро, представленное на стенде Фонда содействия сохранению озера Байкал

Наши земляки в Москве рассказывают, что традиционно конкурс природной фотографии «Золотая черепаха» проходил в Манеже. Но в этом году фестиваль перенесли в Центральный дом художника. Возможно, потому что  именно «Золотая черепаха» дала старт Году охраны окружающей среды в России.

- Уже в первый день открытия фестиваль посетило 10 000 человек. Я пришел ближе к вечеру и не пожалел потраченного времени, – рассказывает студент Дондок Чимитов. – Фотографии и фильмы - победители конкурса «Золотая черепаха» - завораживали. Особенно фото Байкала. Я словно на родине побывал. И испытал гордость за республику и Байкал на выставке, которую снимало огромное количество камер со всех центральных каналов.

Фестиваль продлится до 17 февраля. 3 февраля в его рамках пройдет День Байкала, который будет организован по инициативе и при участии Фонда содействия сохранению озера Байкал.

В церемонии открытия по традиции приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Минприроды РФ Сергей Донской, первый вице-президент Русского географического общества и президент Фонда содействия сохранению Байкала Артур Чилингаров и вице-президент этого фонда Баир Цыренов.

 

- За короткое время из яркого и неординарного фотоконкурса «Золотая черепаха» превратилась в общественную площадку, где встречаются неравнодушные люди, для которых защита природы фактически является целью жизни, - подчеркнул в своей приветственной речи Сергей Донской.

Почетным гостям фестиваля был презентован сборник «Планета Байкал». Среди самых ярких участников фестиваля Ольга Каменская. Она не просто фотограф, а инструктор по подводному плаванию и подводной фотографии.

Лауреат многих российских и международных конкурсов природной и подводной фотографии, Ольга побывала с фотокамерой на земле и под водой во многих прекрасных местах на всех континентах. В некоторые из наиболее интересных мест приезжала повторно. Но на Байкале была уже 10 раз. По ее собственному признанию, «возвращалась на Байкал и снимала одно и то же… воду и лед… в надежде, что когда-нибудь сделаю снимок, который сможет меня успокоить и передать те чувства, которые вызывает у меня Байкал».

Вице-президент ФССОБ Баир Цыренов рассказал нам, что Каменская приезжала на Байкал не только летом, но и зимой, чтобы нырнуть в ледяную воду.

- Желание познакомиться с самым удивительным эндемиком Байкала – байкальской нерпой – привело нашу экспедицию в Бурятию в апреле, когда перемещение на машинах по льду уже было небезопасно, но желание было столь велико, что все задуманное удалось. И вот однажды, в тысячный раз пересматривая с друзьями старые фотографии, вспоминая непростые путешествия, нас осенило: нельзя снять один заветный кадр! Байкал вообще нельзя снять до конца, и чувство удовлетворения никогда не наступит, а огонь познания в душе разгорается все сильней и сильней… - рассказала Ольга.

Свою фотовыставку она назвала «Байкал. Царство воды и льда».



Фото russianstock.ru

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях