Бизнес
2661

В Бурятии начнется строительство первой малой ГЭС

Об этом infpol.ruсообщил министр транспорта Бурятии Сергей Козлов. Он рассказал о том, что череда строек малых ГЭС по Бурятии начнется в Баргузинском районе на реке Ульзыха

Инвестор уже взял в аренду на 49 лет участок земли и готов вложить 40 млн рублей в строительство мини-ГЭС. Со временем такие ГЭС на 2 мегаватта появятся в тех районах, где строительство сетей нецелесообразно. В Окинском, Тункинском, Баунтовском, Баргузинском, Курумканском районах требуются большая протяженность сетей, высокие затраты, приличные потери и при этом невысокая нагрузка. Для них идеально подходят альтернативные источники энергии.

- Сейчас инвестор разрабатывает проект строительства малой ГЭС и в 2013 году приступит к работе. Закладка первого камня пройдет ближе к лету. Позже инвестор приступит к реализации других подобных проектов, - объяснил руководитель ведомства.

В этом же году правительство Бурятии приступит к изучению ветропотенциала территории. К изучению возможностей ветровых источников электроэнергии готово присоединиться ОАО «Интер РАО ЕЭС». В зону интереса попадут прибрежные районы Байкала.

- В 2013 году доработаем проект установки солнечных батарей. У нас есть два заинтересованных инвестора в установке этого источника энергии в Баунтовском районе. Они подсчитают и дадут нам окончательный ответ, - заявил Сергей Козлов.

Фото knews.kg

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях