Бизнес
1938

Глава Бурятии: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»

Вячеслав Наговицын выступил за банкротство предприятий, не выплачивающих зарплату сотрудникам, с одновременной поддержкой коллективов

Работодатели задолжали своим работникам в Бурятии около 32 миллионов рублей. Почти половина от общей задолженности приходится на предприятия в Улан-Удэ, другая половина – на северные районы Бурятии.

По оценке министерства экономики, долги перед работниками накапливают предприятия, которые находятся в предбанкротном состоянии.

Глава республики Вячеслав Наговицын считает, что такие предприятия нужно банкротить, а сотрудникам помогать находить новую работу и оказывать другую поддержку.

Вячеслав Наговицын отметил в адрес минэкономики: «Вы должны действовать по принципу «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Если у предприятия есть перспектива – помочь предприятию. Если не видим перспективы, владелец не представляет бизнес-плана, который бы показывал, как они выйдут из ситуации – всё, значит, мы в другую сторону двигаемся».

По словам главы республики, нельзя бросать на произвол судьбы коллективы таких предприятий, помогать им с трудоустройством, переобучением и т.д. «Люди должны чувствовать заботу государства, что мы на их стороне», - сказал он.

Как сообщила министр экономики Татьяна Думнова, по оперативным данным еженедельного мониторинга задолженность по оплате труда восьми организаций в пяти муниципальных образованиях Республики Бурятия по сравнению с 1 января 2013 года не изменилась. Она составляет 31,8 миллиона рублей, в том числе в Улан-Удэ – 15,9млн. рублей или 50%.

По сравнению с 1 января 2012 года задолженность по заработной плате сократилась на 17,4 млн. рублей или на 35,4%.

Численность работников, перед которыми имеется просроченная задолженность по заработной плате, снижена с 1424 до 605 человек. В расчете на 1 работника задолженность на 1 января 2013 года составляет 52635 рублей.

В ООО «Бурятгеологоразведка» сумма задолженности перед 137 работниками составляет 9,8 млн рублей или 31% от общей суммы задолженности по заработной плате в республике.



Фото sovsibir.ru

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях