Общество
1748

Жители Петропавловки продолжают замерзать в своих квартирах

Несмотря на недавнюю проверку представителей правительства Бурятии, в Петропавловке положение не стало лучше, утверждают местные жители. Обогреватели и печи – единственное спасение для их «благоустроенных» квартир

Кроме того, от холода страдают гимназия, Дом творчества и другие учреждения райцентра, сообщает сайт tv-dubl.ru.

Как уже писал infpol.ru, в рождественские праздники семь многоквартирных домов Петропавловки Джидинского района Бурятии из-за поломок на котельной остались без отопления. Специальная комиссия Минстроя республики по жалобам жителей выехала в Петропавловку, чтобы проверить ситуацию на месте. В большинстве случаев чиновники ведомства зафиксировали высокую комнатную температуру. Однако в нескольких домах действительно оказалось холодно даже после устранения аварии. Местные власти пояснили: проблема есть в деревянных  двухэтажных домах, выполненных из тонкого бруса, которые должны утеплять сами собственники жилья.

Между тем жители села утверждают, что потеплело в их домах лишь во время приезда чиновников.

- Перед приездом комиссии с вечера стало тепло. Но, как бы ни грели, у меня все равно термометр в комнате показывал 15 градусов, - говорит Наталья Волкова.

Сомнения в результатах проверки и у ее односельчанки Инессы Банновой.

- Пока проверка была, у нас два дня было тепло. А уже сразу после нее вновь стало 15 - 17 градусов, и мы опять на обогреватели пересели. Да к тому же с проверкой заходили туда, где топятся печки, - сообщила она.

Жильцы деревянных домов сетуют на то, что, хотя и подключены к центральному отоплению, печку приходится топить днем и ночью.

- У нас даже слив на кухне перемерз. Оплату такую берут. А за что?! - возмущается Елена Маслова.

Сильные морозы стали серьезным испытанием и для некоторых учреждений Джидинского района. По словам директора местной гимназии Елены Зайцевой, средняя температура в их учебном заведении 10 градусов. Женщина признается, что и в своей двухкомнатной квартире постоянно включает два обогревателя.

Не лучше ситуация и в Доме детского творчества Петропавловки, где в некоторых кабинетах температура опускается до трех градусов.

Однако руководство района опровергает жалобы недовольных жителей, называя положение в Петропавловке нормальным.

- У нас все вопросы под контролем. Правительственная комиссия была, прошли по домам, сделали замеры, температура нормальная. Я за свои слова отвечаю. Считаю, что там, где холодно, недоработка жильцов, - сообщил Геннадий Шман, и.о. первого заместителя МО «Джидинский район».

Фото spb.aif.ru

Автор: Татьяна Неврина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях