деньги
2630

В Бурятии появились суперфальшивки

За первые недели нового года в республике зарегистрировано пять фактов сбыта поддельных денежных знаков номиналом в тысячу и пять тысяч рублей. При этом некоторые из них подпадают под определение «суперфальшивки»



В основном поддельные денежные знаки обнаружены в Бурятском отделении Сбербанка, в БайкалБанке, а также в гипермаркете «Титан-Парк». В настоящее время изготовители купюр разыскиваются полицией.

- Отмечу, что все купюры имеют хорошее качество изготовления, на них имитирована микроперфорация, ныряющая металлизированная нить и ряд других признаков подлинности денежной купюры, - отметила Юлия Есенова, оперуполномоченный УЭБиПК МВД по Бурятии.

В полиции республики не исключают, что купюры могли быть завезены из других регионов.

- В декабре к нам поступала информация о задержании группы лиц на территориях Хакасии и Красноярского края, которые сбывали подобные поддельные знаки номиналом пять тысяч рублей. Причастность этой информации к нашим фактам мы также проверяем. Вообще большинство поддельных банкнот в Бурятию попадают из южных регионов России и стран ближнего зарубежья, - говорит Юлия Есенова.

В целом в 2012 году в Бурятии зафиксирован 171 факт сбыта поддельных денежных знаков. Полицией из оборота изъято 223 фальшивки номиналом от 50 до 5 тысяч рублей на общую сумму свыше 286 тысяч рублей. Кроме того, из оборота изъяли три поддельные стодолларовые купюры и одну достоинством 100 евро. Отметим, что изготовлены они были за пределами республики.

- Сейчас выявляется волна прошлого года. В основном фальшивые купюры сбываются на автозаправочных станциях, в торговых точках города и районах республики, - сообщает Юлия Есенова.

Так, в результате оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность группы лиц, занимавшихся изготовлением в Улан-Удэ тысячных купюр. Во время обыска у них изъяли компьютер, сканер и цветной принтер, с помощью которых изготавливались подделки. В декабре 2012 года дело фальшивомонетчиков направили в суд, им грозит до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении жителя станции Посольская Кабанского района, который изготавливал фальшивки номиналом в 50 и 500 рублей. Проводились в 2012 году и совместные оперативные мероприятия с полицией других регионов страны по задержанию фальшивомонетчиков.

В настоящее время на территории России выявлены факты сбыта поддельных пятитысячных купюр с качественной имитацией элементов изображения. На них даже имеются инфракрасная защита и люминесцирующее свечение в ультрафиолетовых лучах.

- Необходимо обратить особое внимание на качество бумаги и сравнить с купюрой, которая имеется при себе. Нужно посмотреть края, на фальшивках они будут не такими ровными. Если имеется купюра такого же номинала, нужно сравнить на просвет водяные знаки, и они будут отличаться. Вы сможете самостоятельно ее определить, - сообщил Андрей Шумейко, заместитель начальника отделения ЭКЦ МВД по Бурятии.

В полиции отмечают, что, как правило, подделки сбываются выходцами из северокавказского региона, Узбекистана, Кыргызстана, Грузии и Армении. И если вы вдруг стали очевидцем такого факта, старайтесь по максимуму запомнить приметы мошенника.

Фото n1.by

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях