Бизнес
1876

В Бурятии начала работу база данных фермеров

Сельские предприниматели теперь могут заявить о своей продукции и найти клиентов на едином информационном портале республики - buragro.ru

Фермерство в Бурятии активно начало развиваться с прошлого года - вступил в силу проект для поддержки сельских предпринимателей. Действительно, развитие именно этого сектора стоит на одном из первых мест. По мнению экспертов, сегодня в агропромышленном секторе Республики Бурятия сложилась ситуация, когда по большому счету мы не можем прокормить себя сами. Многие продукты питания привозные – из других регионов, городов и стран. Очевидно, что необходимы инициативы не только от государства, но и проекты коммерсантов, которые хотят поднять сельский бизнес. Одним из таких является Цыдып Раднаев, уже сейчас работает его сайт «Бурагро». Подвигло его на создание проекта нынешнее состояние сельхозпроизводства республики.

- Каких-то 25-30 лет назад Бурятия была довольно таки самодостаточным регионом в плане самообеспечения. Ну а за годы «перестройки» и экономического «развития» мы растеряли былую мощь, - считает Цыдып Раднаев, управляющий проектом «Бурагро.ru»

Если говорить «сухим языком цифр», то по данным Бурятстата, например, земли сельхозугодий в Бурятии в 1985 году занимали 3,2 млн. гектаров, в 2011 году этот же показатель составляет лишь 190 тыс. гектаров. Соответственно снизился и сбор зерна более чем в пять раз, до 105 тысяч тонн. Также, на порядки, сократилось и поголовье скота. Количество свиней составило в 2010 году 76,8 тысяч голов при 261,1 тысячи голов в 1985 году, а овец и коз в 2010 же году насчитали 253,2 тысячи голов, при их поголовье в 1,7 млн. в 1985 году. Снизился и сбор овощей, в частности в 1986 году собрали 245,7 тысяч центнеров картофеля, а в 2011 году – лишь 167,7. И так почти по каждому виду продукции.

- Теперь задача нынешнего поколения состоит не только в том, чтобы сохранить оставшуюся малую часть былого величия. Надо многократно приумножить оставшиеся материальные и кадровые ресурсы, - добавляет Цыдып Раднаев.

Можно справедливо отметить, что если с материальными ресурсами все более-менее понятно, в том смысле, что государство обратило внимание на сельское хозяйство, то с кадровыми ресурсами есть определенные трудности. И это связано не только с предпенсионным и пенсионным возрастом квалифицированных специалистов. Есть у нас еще люди, которые умеют и хотят работать и зарабатывать на селе. Но этого в реалиях рыночной экономики недостаточно.

- Нужно еще найти и сбыт своей продукции, правильно его организовать. Если фермер справится с этой задачей, то его ждет успех и развитие всей своей деятельности в целом. А если нет? – задается вопросом Цыдып Раднаев. - Он будет работать ради работы. Ну а дети и внуки будут уезжать в город, не видя перспектив в фермерстве вообще и продолжении семейного дела в частности.

Тупик? Теперь уже нет. Сейчас начал работу проект, который многим поможет решить проблему сбыта. «Бурагро» - это информационный портал, где создается база данных фермеров. Здесь любой фермер, КФХ или ИП может разместить о себе, контактную информацию, данные о производимой продукции и ее объемах. А если фермер нуждается в финансировании, например, отвода земли, покупки трактора или оборудования по переработке продукции, или же строительства овощехранилища, то может указать сумму необходимых инвестиций и ожидаемый эффект.

- Конечно, подобное размещение сведений реализуется на платной основе. Ведь на вырученные деньги необходимо обеспечивать работоспособность сайта, его продвижение в сети Интернет, печать и распространение баннеров и прочее. Но, по сути, вы станете частью широкомасштабного проекта, объединяющего всю республику, - говорит Цыдып Раднаев.

Если Вы – фермер и хотите заявить о себе потенциальным клиентам, то более подробную информацию можно узнать по телефону 8 (9025) 636-626 или на сайте www.buragro.ru

На правах рекламы

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях