Бизнес
1633

Депутаты Госдумы РФ отклонили введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц

В профильном комитете были подготовлены аж три альтернативных законопроекта «О внесении изменений в главу 23 части второй Налогового кодекса РФ», которые предусматривали ввод прогрессивной шкалы

Например, один из них предлагал следующие ставки для доходов, облагаемых подоходным налогом или налогом на доходы физических лиц (НДФЛ):

• по доходам до 3 млн рублей – 13%;

• свыше 3 млн, но не более 15 млн – 390 000 рублей плюс 25% с суммы, превышающей 3 млн рублей;

• свыше 15, но не более 30 млн рублей – 3 390 000 рублей плюс 35% с суммы, превышающей 15 млн рублей;

• свыше 30 млн рублей – 8 640 000 рублей плюс 50% с суммы, превышающей 30 млн рублей.

Депутаты учли пожелание президента Владимира Путина. Он в своем ежегодном послании Федеральному Собранию высказался за сохранение плоской шкалы. Глава государства уверенно тогда заявил, что введение прогрессивной шкалы НДФЛ реально приведет к уменьшению объемов налоговых поступлений.

- «Прогрессивка», как бы она внешне не смотрелась справедливой, таковой не является, - сказал тогда Путин. - Суетиться по поводу изменения таких вещей, которые для нас кажутся фундаментальными, - это не очень хороший сигнал.

И объяснил главную причину своего пожелания:

- Если научимся администрировать, можно будет потихоньку искать способы ухода от этой системы, но пока это рановато.

Правительство тоже пугает нас «прогрессивкой» как негативным сигналом для экономики и инвесторов. Чиновники уверяют, что существующая на сегодняшний день система обложения НДФЛ позволяет говорить о сбалансированном подходе, учитывающем интересы как налогоплательщиков, так и бюджетной системы РФ. Ее неизменность в течение последних лет является-де признаком упрощения и стабильности законодательства РФ о налогах и сборах, а также усиливает инвестиционную привлекательность российской экономики.

Напомним, ее ввели с 1 января 2001 года.

Прогрессивная шкала налога работает во многих государствах. Но там умеют ею пользоваться и успешно собирают налоги. То есть административный ресурс настроен как отлаженный механизм. Которого в России нет и мало кто знает, как его запустить.

При этом почти половина россиян поддерживает именно прогрессивную шкалу, считая, что это снизит социальную напряженность. 47% опрошенных за инициативу Общественной организации «Деловая Россия» по повышению ставки НДФЛ с 13 до 15% на заработные платы свыше 100 - 150 тысяч рублей в месяц.

Согласны с ними и работодатели, которые в большинстве считают, что повышение НДФЛ снизит налоговую нагрузку на бизнес и тем самым будет способствовать его развитию. Выступающие против «прогрессивки» (38%) объясняют свою позицию тем, что это еще больше распространит «серые» схемы оплаты труда.

Фото ru.123rf.com

Автор: Сергей Рабдано

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях