Бизнес
1630

Компании будут мотивировать своих сотрудников «с огоньком»

Исследования компании HeadHunter показали, что руководитель каждой второй фирмы в Улан-Удэ относит развитие и обучение персонала к приоритетным задачам

Было опрошено 324 предпринимателя, из них 42% отметили, что в 2013 году в их планы входит реализация кадровой политики, а 30% желают мотивировать персонал по - новому. Остальные бизнесмены планируют оптимизировать свои расходы на персонал.

При этом направления кадровой политики распределились следующим образом:

36% -  расширение штата сотрудников

29% -  новые схемы мотивации

25% -  введение системы оценки эффективности сотрудников

17% - формирование кадрового резерва

Кроме того, каждая пятая компания планирует финансовые вложения в развитие корпоративной культуры.  

Результаты исследования прокомментировал Олег Карлов, частный HR-менеджер:

-  Такая тенденция не может не радовать. Жаль, что многие предприниматели до сих пор считают, что мотивация – это лишь достойная зарплата и премия в конце года. Но, к примеру, молодые люди могут предпочитать большой зарплате свободный график, а те, кто постарше, – хорошие условия труда. Вот почему руководителю необходимо использовать различные виды мотивации, которые помогут сотрудникам работать с большим энтузиазмом, а компании – сэкономить средства.

Специалист особо акцентировал внимание на том, что бурятские предприниматели только учатся нематериально заинтересовывать своих сотрудников. При этом  к ним только приходит понимание того, что прибыльность и рентабельность бизнеса косвенно связаны с такими программами.

- Многие мои клиенты давно поощряют своих сотрудников нестандартными и неожиданными способами: награждение билетами в кино или театр на два лица, использование директорского авто с водителем на день, именные канцелярские принадлежности, неделя бесплатного бизнес-ланча, оплата курсов мечты, публикация в модном журнале. Кто-то применяет балльную систему оценки труда сотрудника, а баллы потом можно обменять на отгулы, премию, турпутевку. Все зависит от фантазии и бюджета организации, - делится опытом Олег.

А вот по ту сторону баррикад некоторые мечтают о других способах поощрения. Например, бухгалтер Алена Будаева не отказалась бы от необычного для российской реальности отпуска:

- Моя сестра проживает и работает в Канаде. В ее компании сотрудник может взять оплачиваемый отпуск неограниченной продолжительности, как ей будет удобно, но при этом нужно быть действительно ценным сотрудником. Для нас – это просто мечта.

Фото gevinsa.es

Автор: Анастасия Черниговская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях