Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Ода овсянке, или как стать звездой


2145
Наконец, прошел Новый год со своими десятидневными каникулами, семейными застольями и (о ужас) гастрономическими соблазнами, от которых ломятся столы. Проезжая мимо магазинов самообслуживания можно было наблюдать, как народ еле тащит здоровенные пакеты с продуктами, закупая впрок еду, как будто завтра конец света

За день до праздника и отъезда на Байкал, новый год встречали с родителями мужа. Я как заклинание постоянно повторяла: «я смогу, я сильная, я не сорвусь!». Ехала в машине с твердым намерением, что я не ем после 8 вечера, не ем! Очень трудно сдержаться, когда все едят, особенно, когда ты участвуешь в приготовлении пищи. Дала слабину: подумала  - ладно, это всего лишь один вечер, это будет небольшой бонусик на новый год.

Затем была поездка к моим родителям, я первый раз порадовалась, что мы гостим у них всего один день. Какие же все таки вкусные мамины голубцы! Я только заикнулась про диету, как понеслось.... Ты и так худая, скоро совсем дойдешь. В ообщем, здравствуйте два новогодних (нет, не подарка) килограмма(((

Опять вернулась к тому, с чего начала. Обидно.

По приезду домой встретилась со своим Я в зеркале. Взгрустнулось и даже немного поплакалось. Пришло осознание того, что для более эффективного результата в моей голове должен сформироваться подробный план действий, от которого нельзя отступать ни на шаг, только в крайних случаях: болезнь, пожар, землетрясение.

Когда в голове формируется структура, действовать становится намного проще и такие слабости как "ай, сегодня вечером поем - завтра отработаю", или "ой, не хочу на тренировку - схожу на следующей неделе", не пройдут!

В первую очередь нужно было определиться с питанием, так как это была моя основная беда и самый главный камень преткновения в борьбе с лишним весом. Человек я до еды слабый, любой стресс и отсутствие настроения заедаю бутербродом. В данный момент я сижу дома с ребенком, и почему то все дороги не зависимо, куда они идут, проходят через кухню.

Так же сказывается недостаток общения - сын еще не разговаривает, а муж все время на работе.  Я восполняю это просмотрами сериалов, а они как-то без чая с печенюшкой не смотрятся. Когда работала, все было намного проще, завтрак, если не опаздываю, обед и ужин, ну и спортзал 2-3 раза в неделю. А сейчас сидячий образ жизни с десятиразовым питанием.

Итак, приступим. Из своего рациона первым делом я исключила сладости, это главная моя беда и вредная привычка. Вообще, я решила составлять себе меню на каждый день с вечера, так проще. Написала, прикрепила на холодильник, по мере поедания вычеркнула, и все, дело в шляпе. А то ем все без разбору, кажется, что вроде ну что она одна конфетка решит, а за одной почему-то следует вторая.

Вот примерное меню на день:

Натощак 2 стакана воды, перерыв 20 минут, затем завтрак

Завтрак: каша на молоке без соли и сахара + кусочек сыра + кусочек хлеба + чай

Перекус: фрукт

Обед: салат + суп + кусочек хлеба + чай

Перекус: питьевой йогурт

Ужин: нежирное мясо с овощами + чай

Перекус: кефир

Мне не сложно отказаться от жирного, жаренного, копченого, майонеза и соусов.  Эти вещи я и так не ем (спасибо маме).  Когда в детстве были проблемы с желудком, она приучила меня правильно питаться в то же время, привив мне любовь к овсянке.

Нет, я конечно, я могу себе позволить картошечку жареную или слабосоленый омулек, но не часто. Но ведь и на правильном питании, при больших порциях можно набрать вес, так что порции уменьшаем! Питаюсь часто, но по чуть-чуть.

Как уже обозначила ранее, без сладкого жить я не могу, поэтому включаю в рацион сухофрукты. И например, можно сделать вот такой десерт из творога, йогурта и черники.

IMG_3030_croped.JPG

Рецепт был модернизирован - вместо сливок по оригинальному рецепту я взяла питьевой йогурт. Кстати сказать, десерт приглянулся моим мужчинам, которые творог на дух не переносят, а он, как вы знаете, очень полезен содержанием кальция, особенно для детей. Так что убила двух зайцев сразу - и для себя польза, и для ребенка.

За основу беру печенье юбилейное + сливочное масло, сама это не ем, только верхний слой, нижний оставляю своим мужчинам. Такой десерт лучше есть с утра, как отдельное блюдо, вместо каши. Творог я беру 5%, жиры нужны для женского здоровья, их из рациона ни в коем случае исключать нельзя, просто переносим их в первую половину дня, за день они точно израсходуются.

IMG_3031_croped.JPG

Чтобы не было срывов, меню нужно разнообразить. Вместо яблока в перекус можно полакомиться горсточкой орешек, но только горсточкой! Они очень калорийные! На обед можно сделать котлеты из говядины на пару, а на гарнир овощное пюре.

Хлеб иногда можно заменять хлебцами, кстати, хлеб лучше использовать черный, а совсем в идеале цельнозерновой. Ну и обязательно много воды, желательно перед каждым приемом пищи за 20 минут выпивать хотя бы стакан.

Соли используйте по минимуму, лучше досаливать уже готовое блюдо, так как соль задерживает воду в организме. Из каш я отдаю предпочтение овсянке, она как никакая другая известна своей полезностью, являясь одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов, ее химический состав включает в себя все наиважнейшие для человека компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор, цинк, кобальт, витамины А, Е, В1, В2, В6.

К слову сказать, она входит в меню почти всех голливудских звезд, помогая им сохранять хорошую спортивную форму и цвет лица. Так что почувствуйте себя звездами начните утро вкусно и полезно). Кстати, чтобы кашка была совсем вкусной можно добавить чайную ложку меда или половину банана.

Фото автора.
Читать далее