Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Готовь ремонт зимой


1416

Если вы запланировали на весну-лето капитальный ремонт в своей квартире или доме, то начинать нужно уже сейчас, когда еще есть время

Если вы запланировали на весну-лето капитальный ремонт в своей квартире или доме, то начинать нужно уже сейчас, когда еще есть время

Тем более что впереди у многих масса свободного времени — рождественские каникулы. Их можно посвятить будущему ремонту, считает дизайнер Ирина Балданова. За это время можно подготовиться к нему и психологически, и финансово, и технически. Ведь ремонт квартиры – процесс трудоемкий, требующий немало физических и моральных сил, не говоря о денежных вложениях. Особенно сложно выполнять капитальный ремонт или ремонт с перепланировкой. Поэтому для того, чтобы он не стал для вас настоящим испытанием, а результат радовал вас долгие годы, подходить к подготовке нужно очень тщательно.

- Ведь часто у нас в Улан-Удэ можно встретить такую картину: хозяева уже наняли ремонтную бригаду, а сами не знают, как будет выглядеть их будущий интерьер, не закуплены или хотя бы не присмотрены строительные и отделочные материалы, - говорит Ирина.

Составьте дизайн-проект

Прежде всего на подготовительном этапе прорабатывается будущий интерьерный стиль помещений. Для этого именно зимой есть время самим продумать его. Можно не торопясь полистать журналы, порыться в Интернете. Также, если ваши друзья или знакомые сделали недавно ремонт в своих домах, сейчас самое время походить по гостям, посмотреть, что они сделали в своих домах. А уже потом браться за дизайн-проект будущего интерьера. На этом этапе важно учитывать имеющуюся планировку жилья, собственные желания и материальные возможности, а также продумать цветовую гамму и список необходимых материалов для создания качественного интерьерного облика дома.

В зависимости от сложности проекта его разработку можно выполнить как самостоятельно, так и с привлечением профессионального дизайнера.

Конечно, для того чтобы грамотно рассчитать стоимость работ и стройматериалов, лучше обратиться к опытному дизайнеру. Он поможет вам составить схему, в которой будет расписано, как будет расставлена мебель, какое будет освещение, сантехника, какая нужна отделка пола, стен и потолков. В проект будут включены все ваши пожелания и учтены все особенности вашего дома. Кроме того, дизайнер поможет вам выбрать отделочные материалы, что позволит более точно знать, какие расходы у вас намечаются.

Изучите ассортимент

Следующий важный шаг — это изучение рынка стройматериалов, которые есть у нас в Улан-Удэ, если возможно, в соседних городах и даже в Китае.

В новогодние праздники можно не спеша пройтись по популярным строительным магазинам, узнать, каков их ассортимент, сколько примерно стоит тот или иной материал.

- Ведь в Улан-Удэ складская программа качественных и дорогих отделочных материалов представлена в основном только по несколько штук. Очень много заказных позиций, - утверждает дизайнер.

С ее мнением согласился и улан-удэнец Станислав:

- Летом делал ремонт в своем доме. Пол на кухне хотел постелить красивой плиткой, которую увидел в одном из улан-удэнских магазинов. Но не тут-то было. Оказалось, нужно было ждать товар из Москвы в течение 20 дней, прежде оплатив его. А так как время не ждало, ремонтная бригада требовала материал, пришлось купить из того, что имелось. Жаль, конечно, но впредь буду умнее.

Многие сейчас заказывают также стройматериалы, элементы декора через Интернет-магазины, даже ездят в Китай. Потому изучение рынка современных строительных товаров — немаловажный фактор в предстоящем ремонте. И подумать о нем нужно заранее.

Составьте смету

После изучения местного рынка материалов нужно взяться за составление предварительной сметы предстоящих работ. Это позволит избежать ненужных головных болей в процессе ремонта, как, например: «Деньги закончились на половине ремонта. Что делать? У кого занять или кредит срочно оформлять?». Такую смету можно также составить самому или обратиться к дизайнеру, а если есть знакомый отделочник, попросить его. Ведь в смету входит закупка как расходных, так и отделочных материалов. А если вы будете нанимать бригаду, то и оплата их работы.

Расходные материалы включают в себя: шпаклевки, грунтовки, клей, сухие смеси, краны и многое другое, необходимое для ремонта.

Больше всего денег уходит на покупку отделочных материалов. Сюда относят обои, покрытия для пола, плинтусы, краску и т.д., включая сантехнику, двери.

Сколько будут стоить ваши отделочные материалы, зависит только от ваших финансовых возможностей. Конечно, от цены будет зависеть и качество материалов. Чем класс ремонта выше, тем качественнее должны быть материалы и выше будет цена.

Все материалы, которые вы выберете, должны быть совместимы между собой по качеству, стилю и цене. Если вы приобретаете дорогую ванную, не купите же к ней дешевую керамическую плитку.

«Отделочников ищите заранее»

- Сделать ремонт самостоятельно - это, конечно, самый лучший вариант для экономии семейного бюджета. Но здесь у вас уйдет масса времени и сил. А главное, не у всех есть профессиональный навык. И потому лучше доверить его профессионалам, - считает Юрий Эрдынеев, директор фирмы «Уютный дом».

По его словам, у нас в Бурятии чаще всего бригаду для ремонта квартир нанимают по рекомендации знакомых, родных. Реже обращаются в незнакомые фирмы.

И потому сейчас самое время поискать хорошую бригаду по рекомендациям. Даже можно пройтись по объектам, которые они уже сдали.

- Ведь зачастую в разгар строительного сезона люди доверяют ремонт своего дома первым попавшимся людям, не понимая, что всю будущую красоту их дома может испортить некачественная работа, - считает Эрдынеев.
Читать далее