Кот из Улан-Удэ стал чемпионом Европы
Главное Популярное Все
Войти

Кот из Улан-Удэ стал чемпионом Европы

Аревик Сафарян
2238
Не так давно четырехлетний котик Боня побывал в Красноярске. Именно там он получил почетный титул

Об этом «Информ Полису» рассказала Алиса Петрачкова, хозяйка Бони. По словам девушки, ее питомец принимает участие в выставках с шести месяцев.

- Мы купили этого кота в Москве, меня всегда привлекали кошки шотландской породы, - говорит Алиса. – Брали животное в элитном питомнике, отдали за него довольно большие деньги, поэтому не выставлять Боню было бы просто глупо.

Кот-карьерист



За время своей выставочной карьеры Боня объехал практически всю Россию. Кот побывал в Иркутске, Ангарске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. И почти везде завоевывал высокие оценки судей.

- Один раз мы с ним даже в Чехию ездили на выставку, но там была очень большая конкуренция, - вспоминает Алиса. – Выставлялось более 600 кошек и котов из самых разных уголков мира. Боня тогда был еще маленьким, и набрать нужное количество оценок нам не удалось.

Однако мечты о высоком титуле для своего питомца не покидали Алису, и она решила попытать счастья поближе – в Красноярске.

- Мы с Боней поехали на выставку, несмотря на протесты родственников. В соревнованиях поучаствовали, ну и заодно город посмотрели, - улыбается девушка.



Суровый отбор


Кроме Бони, за титул чемпиона Европы сражались еще около десяти кошечек и котиков.

- Эксперт очень долго принимал решение, нас два раза вызывали на сравнение с другими котами, целый консилиум собрали, - смеется Алиса. – Но в итоге титул все-таки отдали Боне – он набрал 98 баллов.

Кроме звания чемпиона Европы, кот Боня также получил номинацию «Победитель породы».

- Это означает, что он стал лучшим котом из всех животных такой же породы, представленных на выставке, - объясняет владелица Бони.



Нет отбоя от невест


По словам Алисы, в Улан-Удэ очень много желающих свести с Боней своих кошек, чтобы получить котят элитного происхождения. Однако хозяйка относится к своему коту очень трепетно и не настроена «женить» его с кем попало.

- Нам звонят разные люди, владельцы шотландских кошек и даже простых домашних Мурок, - говорит Алиса. – Большей части мы отказываем. Я подбираю Боне невест его же уровня: с высоким титулом и хорошим происхождением. Обращаем внимание на окрас и другие внешние данные. В основном наши вязки проходят в других городах.

Свою позицию владелица Бони объясняет тем, что безразборные вязки ухудшают качество породы и, следовательно, понижают стоимость котят.

Бонифаций Боня

 Бонифаций Лаурель Биггель, которого дома зовут просто Боней, родился в одном из питомников Московской области. В 2009 году жительница Улан-Удэ Алиса Петрачкова приобрела этого элитного котенка за 54 тысячи рублей. Сейчас стоимость Бони, по оценкам хозяев, составляет не менее 150 тысяч рублей.

О породе

Шотландские вислоухие кошки, или скоттиш-фолд, с необычным строением ушных раковин, которые загнуты вперед и вниз, впервые заявили о себе в 1961 году. За эти годы кошки шотландской породы стали очень популярны в мире. Причиной необычной внешности таких кошек является генная мутация.



Фото автора.

Читать далее