Общество
2812

В Бурятии студента отчислили, пока он проходил медкомиссию

Юноше не дали возможности объяснить, почему он не посещал занятия, и перестали выплачивать пенсию по потере кормильца

Студент энергетического техникума решил отстоять свое право на образование, увидев приказ о своем отчислении. Гусиноозерская межрайонная прокуратура провела проверку по его заявлению. Как выяснилось, 30 ноября 2012 года его отчислили «за академическую неуспеваемость и пропуски занятий без уважительной причины».

Известно, что в уставе образовательного учреждения в обязательном порядке указываются порядок и основания отчисления учащихся. Согласно ему, студент отчисляется приказом директора учреждения по представлению руководителя соответствующего структурного подразделения учреждения. Однако это правило было нарушено: приказ был подписан завучем и издан без представления. Кроме того, у студента даже не поинтересовались, почему он не посещал занятия.

Как оказалось, молодой человек представлял в деканат справку о том, что с 15 по 22 ноября он проходил медицинское обследование по направлению отдела военного комиссариата. В итоге за семидневное отсутствие по уважительным причинам его чуть не исключили из техникума.

Прокурору удалось опротестовать незаконно изданный документ. Студент будет продолжать обучение и получать выплаты пенсии по потере кормильца.

Фото 1nsk.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях