Политика
3708

Игорь Бобков: «Председателем Хурала вижу Арнольда Тулохонова»

Предстоящий год готовит Бурятии не меньше политических событий, чем год прошедший. Жителям Бурятии предстоит выбрать региональный парламент. Кроме того, до сих пор непонятно, как покажет себя новая система столичной власти

Распадется ли тандем Голков - Пронькинов и какую роль в политической жизни города будет играть экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев? Своим мнением об этом с «Информ полисом» поделились известные политики и журналисты

Классические выборы

Матвей Гершевич, председатель Народного Хурала Бурятии:

- Я не думаю, что выборы в Народный Хурал будут жесткими. Они пойдут в классическом русле, и победит на них та партия, которая поработает с людьми. Разные «приемчики» и технологии уже не помогут. Геннадий Айдаев – опытный политик, и, даже если он закончил работу в мэрии, это не означает, что что-то особо изменилось. Его опыт и энергия нужны для республики. Я думаю, что Геннадию Архиповичу будет подобрана работа под его возможности, способности, под его политический вес. В мэрии он проработал 15 лет, надо идти выше. Думаю, что новая городская власть будет работать нормально. Эти люди не пришлые и не сегодня приехали в Улан-Удэ. Голков – бизнесмен в прошлом, Пронькинов - хороший хозяйственник. Голков – Пронькинов и психологически, и профессионально совместимы. Слухи о том, что Вячеслав Наговицын может уехать из Бурятии, беспочвенны. По крайней мере, я никогда об этом не слышал. Скорее всего, основа этих слухов лежит в его эффективной работе. Люди это понимают, но на всякий случай беспокоятся.

Недовольные найдут утешение в социальных сетях

Александр Махачкеев, автор и ведущий телевизионной программы «Нейтральная территория»:

- Основной интригой в политической жизни республики станут выборы в Народный Хурал. Насколько обновится его состав? Скорее всего, процентов на 30-40. Среди вероятных кандидатов в депутаты сенатор Иннокентий Егоров, поскольку теперь СФ будет формироваться из депутатов региональных парламентов, экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев и некоторые депутаты горсовета, глава Закаменского района Виктор Аюшеев, бизнесмен Дмитрий Путилин и другие. Пищу для СМИ и политтехнологов будут давать разборки между властными группировками, а немногие вечно недовольные найдут утешение в «Фейсбуке». Другие поводы для активизации внутрирегиональной политики не предвидятся. Единственным детонатором для обострения может послужить лишь внезапное и резкое ухудшение макроэкономической ситуации на общефедеральном уровне.



Год будет тяжелым


Владимир Первушкин, секретарь рескома БРО КПРФ:

- Совершенно очевидно, что год будет тяжелым и насыщенным политическими событиями. К выборному году правительство готовится мощно. Об этом свидетельствует увеличение вдвое тех средств, которые может тратить политическая партия. Прежней суммы уже не хватает. Кроме того, искусственно увеличивается число партий. Только в Бурятии сейчас более 15 зарегистрированных новых политических партий. В России к новому году насчитывалось более 44 партий, и на очереди еще порядка 170. Все эти партии будут спонсироваться властными структурами, в первую очередь против КПРФ.

Год будет тяжелым для партии власти – очевидно, что настроение граждан левеет. Люди или вообще не пойдут на выборы, или будут голосовать за любую партию, кроме партии власти.

В этих обстоятельствах обновление Народного Хурала неизбежно. Уже сейчас партии начали избавляться от тенденциозных людей. Геннадия Айдаева подвинули, несмотря на то что он входил в политсовет «Единой России». Здесь вмешательство главы Бурятии несомненно. Не думаю, что застой будет и в других политических партиях.

Смена власти в Улан-Удэ позволяет делать вывод, что Голков и Пронькинов будут работать в тандеме. Единственный вопрос - насколько этот тандем окажется результативным для жителей города? Хозяйство, которое осталось после работы тандема Айдаев – Голков, позволяет предполагать, что им придется несладко. Здесь все будет зависеть от того, какую поддержку окажет Вячеслав Наговицын. Коммунисты крайне заинтересованы в том, чтобы отопительный сезон прошел без эксцессов. Голков и Пронькинов заинтересованы в этом не меньше. Ситуация крайне сложная. Оборудование изношено, средств на обновление теплотрасс не хватает. 2013 год уже начался с тяжелых вопросов.



Председателем Хурала вижу Арнольда Тулохонова


Игорь Бобков, депутат НХ, лидер БРО ЛДПР:

- Провал Айдаева на выборах сити-менеджера свидетельствует о разброде в партийных рядах «Единой России». Партия власти не смогла организовать даже проведение одной кандидатуры из двух в рамках своей партийной организации. Геннадию Айдаеву нынешний афронт послужит воздаянием за те усилия, которые он приложил на посту мэра, чтобы лишить горожан права выбора.

В сентябре пройдут выборы в Народный Хурал. Я никаких неожиданностей в этом вопросе не прогнозирую. Политическая элита республики в основном уже себя проявила публично, имеет в парламенте свое представительство. Какие-то фигуры могут быть заменены, но принципиального значения эти рокировки иметь не будут. Партию власти в Народном Хурале опять будут представлять чиновники-пенсионеры и крупный бизнес. Для крупных предпринимателей место в Народном Хурале сродни вхождению в престижный политический клуб. Им  заниматься проблемами республики некогда, а чиновники-пенсионеры уже не способны заниматься чем-то всерьез.

Но, как бы ни сложилось представительство партий в новом составе Народного Хурала, на месте его председателя я не вижу Матвея Гершевича. За истекший срок полномочий он уже наработал колоссальное отрицательное «сальдо» даже в глазах однопартийцев. Я считаю, что для Бурятии было бы гораздо лучше, чтобы председателем Народного Хурала стала самостоятельная фигура, которая не просто была бы приложением к должности, а представляла собой  самодостаточное явление.  Например,  Арнольд Тулохонов.

Я лично не вижу непотопляемых, незаменимых фигур ни в одной из ветвей власти. Думаю, что Вячеслав Наговицын, в течение первого срока полномочий уже присмотревшийся к ныне действующим кадрам, воспользуется обновлением Народного Хурала, чтобы и в правительстве произвести ротацию. Обновить набор министров, хотя бы на треть, считаю, было бы очень полезно.

Фото Марк Агнор

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях