пожар
2775

Причиной пожара на проспекте 50-летия Октября в Улан-Удэ был поджог

Ранее спасатели говорили о том, что предварительной причиной происшествия является короткое замыкание проводки. Однако в ходе расследования дознаватели изменили мнение. Сейчас рассматривается вариант умышленного поджога

Напомним, что ЧП случилось 14 января в доме №21. В результате пожара погибла женщина, несколько человек получили отравление продуктами горения.

- На данный момент основной версией ЧП является поджог. На месте пожара обнаружены следы горючего вещества, - сообщили infpol.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии.

Ранее такую же версию озвучил в эфире телеканала «Ариг Ус» Александр Черняев, заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу  Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии.

- Наиболее вероятной версией в данный момент является умышленный поджог. Следы горючей жидкости были обнаружены возле квартиры №10. Однако полностью выгорела соседняя, 8-я квартира, - заявил Александр Черняев.

Напомним, что о вероятности поджога в день ЧП говорили и некоторые жильцы сгоревшего этажа. Однако тогда спасатели больше склонялись к версии о замыкании проводки. Сейчас, после обнаружения следов поджога, ситуация изменилась.

В ходе изучения обстоятельств происшествия корреспонденты infpol.ru обнаружили любопытную запись на одном из популярных городских форумов, датированную еще 9 января – за 5 дней до пожара. Автор сообщения рассказывал о ситуации в доме, где случился пожар, о людях, которые там проживают, и о многочисленных происшествиях на этаже:

«Постоянных жильцов там практически нет, меняются с завидной периодичностью. Каждый день незнакомые лица, все новые и новые. Но с недавних пор начался какой-то беспредел - «бычки», пачки от сигарет, пустые и битые бутылки. Периодически происходят дебоши, потасовки».

Завел речь автор и о случившемся 9 января поджоге: «То, что произошло сегодня, не лезет ни в какие рамки. В седьмом часу услышали грохот, быстро перемещающийся с пятого этажа вниз. После чего спустя некоторое время слышим: «Пожар, горим!». Звонок, стук в дверь, женский голос: «Соседи, горим!». Открываю дверь, на пороге девушка с ребенком в одеяле. Оба в саже. Запускаю их в квартиру, сам иду на пятый этаж. Там едкий, черный дым. Бегают люди, орут друг на друга, пытаются найти виноватых. Очаг воспламенения на полу. Непонятная субстанция, не поддающаяся тушению водой. Сбить пламя удалось только мокрой тряпкой. Когда кипиш утих, дым рассеялся, удалось разглядеть предмет возгорания. Канистра из-под масла «Кастрол». Судя по запаху, в канистре находился бензин. Сопоставляя все события и факты, напрашивается вывод - поджог. Как после этого оставлять семью дома, как оставлять дом без присмотра?» - задавался вопросом «форумчанин».

Заметим, это сообщение было оставлено на форуме 9 января. В пресс-службе ГУ МЧС России по Бурятии нам сообщили о том, что данных о первом пожаре нет, возможно, потому, что жильцы просто не звонили в полицию и пожарную службу. Не было данных о пожаре 9 января и в оперативной сводке города.

Однако вчера заместитель начальника отдела надзорной деятельности по городу  Улан-Удэ ГУ МЧС России по Бурятии Александр Черняев все-таки подтвердил информацию о том, что 9 января ЧП в этом доме было.

- 9 января на этом же этаже уже была попытка поджога, - сказал Александр Черняев.

Фото Виктор Митрохин

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях