Общество
1984

В Бурятии министерство и храм объявили конкурс на премию имени известного учителя

Премия «За вклад в сохранение и развитие бурятской культуры» будет присуждаться от имени Шираб-Жалсана Батуевича Санжиева, много лет возглавлявшего лицей-интернат №1

Интересно, что кроме Министерства образования соучредителем премии впервые выступил храм. Это Диваажин-дуган улан-удэнского дацана «Хамбын Хурэ».

Участниками конкурса могут быть учителя, педагоги дополнительного образования, воспитатели, тренеры, а также коллективы (не более 3 человек) и руководители образовательных учреждений, независимо от их организационно-правовой формы, представители общественных объединений и клубов, осуществляющих реализацию образовательных программ, направленных на пропаганду родного языка и изучение истории родного края, распространение традиций и обычаев бурятского народа посредством хореографии, вокала и художественного слова, развитие национальных видов спорта, как способов сохранения духовного и физического здоровья нации.

Жалсан Батуевич - один из самых известных уроженцев села Гонда Еравнинского района. Окончив семилетку в Комсомольской семилетней школе, он поступил в Улан-Удэнское педагогическое училище №1. После окончания училища работал учителем начальных классов в Сосново-Озерской средней школе. С 1968 года его пригласили работать в республиканскую школу-интернат №l воспитателем. Без отрыва от работы воспитатель окончил исторический факультет пединститута. Работал заместителем директора по воспитательной работе школы №48 и директором школы №41.

В 1983 году он был назначен директором школы-интерната №1. Здесь проработал 22 года. В 2005 году Жалсан Батуевич ушел на заслуженный отдых. За заслуги в деле воспитания подрастающего поколения, за многолетнюю педагогическую деятельность в 1995 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Бурятия». В 1996 году он награжден знаком «За достижение в культуре РФ», в 1997 году - знаком  «Заслуженный педагог», в 1998 году - знаком «Народный педагог», в 1999 и 2004 годах - медалью Чингисхана. В 2004 году медалью «За заслуги в развитии образования», в 2005 году - знаком «Почетный работник общего образования России».

Сын Жалсана Батуевича Тумэн Санжиев, известный тренер по самбо, воспитавший множество чемпионов мира и страны, стал «Человеком года-2011», по версии читателей «Информ Полиса».

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях